18+
  1. Рада требует от Вселенского патриарха отделить УПЦ от Московского патриархата

Рада требует от Вселенского патриарха отделить УПЦ от Московского патриархата

Рада требует от Вселенского патриарха отделить УПЦ от Московского патриархата
Накануне 245 украинских парламентариев проголосовали за проект постановления, содержащий обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой «о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине». Говоря простым языком, депутаты просят патриарха дать «добро» на создание самостийной украинской церкви.

Партии «майдана» - двумя руками «за»

Авторы соответствующего постановления Верховной Рады – группа народных депутатов, тесно связанных с отрядами боевиков, именующих себя «самообороной Майдана». Группа авторов включает нынешнего председателя Верховной Рады Андрея Парубия, главу комитета ВР во вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого и других (все авторы – из фракции «Народный фронт» бывшего премьера Арсения Яценюка, кроме писательницы Марии Матиос из фракции «Блок Петра Порошенко»).

245 голосов депутатов с разбивкой по фракциям и группам Верховной Рады демонстрируют, что инициативу объявить украинскую церковь самостийной поддержали только партии «майдана»: «Блок Петра Порошенко»; «Народный фронт» Яценюка – Турчинова; «Оппозиционный блок»; внефракционные депутаты, включая спикера Андрея Парубия; «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового; депутатская группа «Возрождение»; Радикальная фракция Олега Ляшко; депутатская группа «Воля народа»; «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Итак, вокруг голосования за постановление о предоставлении официального статуса религиозным раскольникам объединились все партии «майдана». Объединились, независимо от разделения на власть и оппозицию.

Рейдерство против православия

Сегодня на территории Украины действуют несколько церквей, претендующих на православных верующих. Как свидетельствует официальный сайт, Украинская православная церковь Московского патриархата – самостоятельная и независимая в управлении часть Московского патриархата. Архиерейский собор РПЦ 25-27 октября 1990 предоставил украинскому епископату независимость и самостоятельность в управлении.

Предстоятель УПЦ МП – Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий. Несмотря на самостоятельность в управлении, УПЦ МП – идейный союзник Русской православной церкви.

Но наряду с УПЦ МП, начиная с конца 80-х годов, на территории Украины действуют еще несколько организаций, претендующих на то, чтобы называться православной церковью. В первую очередь речь об Украинской православной церкви так называемого Киевского патриархата во главе с патриархом Филаретом. В отличие от УПЦ МП Киевский патриархат признается только украинскими властями, для всего остального мира УПЦ КП является непризнанной организацией, а многие православные священники, журналисты и эксперты открыто именуют Филарета & Co раскольниками. Наряду с УПЦ КП существует еще ряд подобных организаций, носящих название «православная» в разных вариациях (например, Украинская Автокефальная православная церковь и т.д.), но не имеющих признания на уровне Вселенского патриархата и епископатов других стран.

Начиная с государственного переворота на Майдане, УПЦ МП переживает постоянные нападения и захваты храмов со стороны группировок боевиков и представителей Киевского патриархата. Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл в конце января 2016 года на встрече предстоятелей православных церквей в Шамбези (Швейцария) сообщил о захвате более 30 церквей МП на территории Украины. С тех пор ситуация не улучшилась – боевики и раскольники продолжают захват православных храмов.

«Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской православной церкви, еще не менее десяти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат. На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват», - заявил патриарх Кирилл.

Государственная машина в лице Порошенко и других высших чиновников смотрит на такие захваты сквозь пальцы – УПЦ МП не поддерживала «майдан», а священнослужители православной церкви – практически единственные среди украинского духовенства, кто открыто выступает против войны в Донбассе.

Раскол под видом объединения

Суть обращения Верховной Рады – депутаты просят Вселенского патриарха объявить недействительным Акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. Свою просьбу они мотивируют «особыми обстоятельствами, которые сложились сегодня в жизни Украины», обвиняя Россию в «вооруженной агрессии» против Украины и аннексии Крыма.

И вот депутаты Верховной Рады принимают обращение к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии. И открывается крайне интересная картина: спикер Верховной Рады Андрей Парубий, как и ряд других депутатов-авторов, по вероисповеданию - греко-католики. Греко-католики (или униаты) - прихожане Украинской греко-католической церкви, созданной в результате Брестской унии 1596 года. Условия унии предусматривают, что верующие и духовенство исполняют византийский обряд, но при этом подчиняются Папе Римскому как главе католической церкви. Получается, что к Вселенскому патриарху обращаются прихожане конкурирующей церкви, на самом деле созданной для вытеснения православия и экспансии католицизма на территорию Украины. То есть нужно понимать - ни о какой защите интересов православных речи не идет, потому как злейшие враги православия по определению не могут защищать своих оппонентов. Например, в далеком прошлом запорожские казаки, если ловили униата, то сажали его на кол – за предательство православной веры. На Запорожскую Сечь в те времена приходили люди разных национальностей – русские, евреи, грузины, немцы, итальянцы - но все они были обязаны принимать православную веру и давали клятву ее защищать. Поэтому не верится в искренность греко-католиков, якобы вдруг озаботившихся судьбами православия на Украине.

Раз речь не идет о защите прав и интересов верующих, значит, за обращением украинских политиков на самом деле стоят политические мотивы. По Конституции Украины церковь отделена от государства, поэтому постановление Верховной Рады – это попытка вмешаться в церковные дела. А с учетом того, что одним из результатов «майдана» стали столкновения между так называемым Киевским патриархатом и РПЦ МП, такая попытка может привести к масштабному религиозному конфликту.

И в этом смысле мотив украинских депутатов понятен – под видом создания единой церкви для Украины пойти на передел церковного имущества за счет храмов, монастырей, земли и т.д. Московского патриархата.

Андрей Мишин, директор Киевского института мирных исследований

УПЦ КП (5 тыс. приходов) и Украинская автокефальная церковь (1 тыс. приходов) владеют примерно вполовину меньшим количество приходов, чем УПЦ МП (около 12 тыс. приходов). За два года давления под юрисдикцию УПЦ КП удалось перевести всего 60 общин, в основном на Западной Украине. Да и то путем захватов храмов и приходов руками незаконных вооруженных формирований.

Интерес украинской власти заключается в том, чтобы иметь духовно покорного избирателя. Например, президент Петр Порошенко последние два года демонстративно ходит только в храмы Киевского патриархата. В целом же, Украина угодила в разрыв геополитического конфликта. И, как часто бывает, ряд политиков и депутатов на фоне геополитического противостояния пытается решить и свои корыстные вопросы.

Что касается постановления Верховной Рады, прогнозирую, что патриарх Варфоломей не будет рассматривать это обращение на ближайшем Соборе.