18+
  1. Сажаем шумно, но аккуратно

Сажаем шумно, но аккуратно

Сажаем шумно, но аккуратно
Мосгорсуд 22 июня рассмотрит апелляционную жалобу главы Владивостока Игоря Пушкарева, которого еще недавно отказались освободить под залог. Приморский мэр пополнил список чиновников, арестованных в ходе антикоррупционной кампании. Однако самые высокопоставленные политики сомнительной репутации по-прежнему процветают.

Мосгорсуду в скором времени предстоит решить судьбу мэра Владивостока Игоря Пушкарева, которого Басманный суд постановил заключить под стражу на два месяца, отказавшись освободить под залог. Адвокат подсудимого Александр Высоцкий пояснил, что в апелляции ставит вопрос об отмене постановления суда первой инстанции и о применении в отношении Пушкарева домашнего ареста с проживанием в Москве либо освобождении под залог в размере 10 млн. рублей.

Напомним, мэр Владивостока был задержан 1 июня. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями - создании условий для обогащения компаний родственников и коммерческом подкупе. По версии следствия, семья мэра и сам чиновник владеют разной недвижимостью в России и внушительными денежными средствами. Фирмы его родных братьев совершают крупные переводы денег за рубеж, один из таких переводов превысил 250 млн. рублей.

Свою вину господин Пушкарев, однако, не признает, а колоссальные траты объясняет «хорошим заработком жены». При этом глава Владивостока пользуется популярностью у населения: горожане организовали сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Игоря Сергеевича, в защиту мэра выступили и члены городского Совета ветеранов.

Впрочем, у мэра Владивостока мало шансов найти сочувствие в Кремле. «С коррупцией будем бороться последовательно, настойчиво и жестко, кампанейщина здесь недопустима», - заявлял ранее Путин. Череда последовавших за этим арестов чиновников разного уровня, казалось бы, должна была вселить надежду в сердца россиян, однако…

Буквально на следующий день после ареста мэра Пушкарева «Ведомости» сообщили о том, что компания семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева стала вторым производителем риса в России – агрокомплекс им. Н. И. Ткачева получил рисовые активы холдинга «Разгуляй». Тем не менее, правительство сообщило, что не видит конфликта интересов в связи с сельскохозяйственным бизнесом, которым владеют родственники чиновника.

Примечательно, что, данным BEFL на апрель 2016 года, агрокомплекс семьи министра Ткачева вошел в топ-10 владельцев сельхозземель. Выручка предприятия по РСБУ в 2015 году достигла 38,7 млрд. рублей (на 46% больше, чем в 2014 году), чистая прибыль – 6,6 млрд. рублей (плюс 60%). За последний год агрокомплекс увеличил земельный банк почти вдвое – до 456 тыс. га. В структуру компании также входят 40 предприятий различного профиля - растениеводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, а также торговые и перерабатывающие предприятия. По данным СПАРКа, выручка агрокомплекса им. Н. И. Ткачева в 2015 году составила 26,5 млрд. рублей против 19,2 млрд рублей в 2014 году. Чистая прибыль компании выросла до 4,1 млрд. рублей с 2,5 млрд. рублей годом ранее.

Летом 2015 года Федеральная антимонопольная служба разрешила агрокомплексу им. Н. И. Ткачева купить три хозяйства в Краснодарском крае: зерносовхоз «Кущевский», ЗАО «Кущевское» и ООО «Объединенная аграрная компания». Как иронизируют наблюдатели: «Все это никакой не конфликт интересов. Это полная гармония интересов. Все совпадения имен и названий считать случайными». Явный намек на знаменитое «дело Кущевки» и на известную по нему бандитскую группировку братьев Цапков.

Тем не менее, в июне прошлого года министр Ткачев в интервью РБК заявил, что наличие у его ближайших родственников крупной аграрной компании – это «абсолютно нормально». И добавил, что «все покупалось только на рынке, на рыночной основе». А вице-премьер Аркадий Дворкович, можно сказать, даже подсказал главе Минсельхоза, когда ему придется самоустраняться от влияния на принятие решений. «В случае возникновения потенциального конфликта интересов», - загадочно сказал замглавы кабмина. Загадочно, потому что в существующей ситуации, повторимся, правительство напрочь не видит этого самого конфликта.

«То, что в стране административная должность – это еще и «надел на кормление», не было секретом никогда. Это некая банальность, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Всем известны истории быстрого и, зачастую, сказочного обогащения представителей всех уровней власти и управлений: от руководителей заурядных муниципальных образований и небольших ГУПов и МУПов до вице-премьеров, министров и директоров госкорпораций и государственных ОАО. Ни для кого не секрет, откуда выросли бизнес-активы семей экономических вице-премьеров правительства Шувалова и Дворковича. Бывший руководитель РЖД Якунин и бывшая министр сельского хозяйства Скрынник - также в этом ряду. Сюда же относятся семьи губернаторов многих и многих регионов. За каждым отдельным случаем стоит своя уникальная история, как и откуда это счастье свалилось на тех или иных персоналий.

Ткачев в этой картине не выделяется никак, - продолжает политолог. - Поэтому вопрос, почему к нему не проявляется интерес, скорее, можно переформулировать: а почему именно к нему его нужно проявить? Да, ряд губернаторов попали под нож Фемиды, но это действительно совсем уже вопиющие случаи. Еще пару лет назад, в самом начале кризиса, многими политологами и экономистами предсказывались серьезные схватки сильных мира сего за сжимающуюся часть общего пирога. Но на деле пока серьезных выяснений взаимоотношений внутри высшей элиты не происходит. Пока подчищаются низы. И вот тут пример мэра Владивостока Игоря Пушкарева как раз показателен. Был конкретно в его действиях криминал или нет, будут разбираться следствие и суд. Но мэры городов – это сейчас уже действительно зона серьезного риска. Мне представляется, что в ближайшее время волна пройдет по этому уровню вертикали власти. Здесь еще есть, какой урожай собрать. Следующие этажи еще достаточно далеко впереди».

«К сожалению, ситуация, когда родственники чиновников активно занимаются предпринимательством - не исключение, а, скорее, правило, - пояснил «Веку» руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков. - Исключением является ситуация, когда чиновники несут ответственность за содействие родственному бизнесу. Такое положение дел складывалось годами. В так называемые «тучные годы», когда нефтедолларов хватало на всех, общество закрывало глаза на, порой, сомнительные схемы обогащения чиновничества.

Сегодня ситуация резко изменилась: вынужденные все туже и туже затягивать пояса граждане с нескрываемым раздражением воспринимают информацию о многомиллионных доходах ближайших родственников высокопоставленных чиновников. В глазах обывателя «элита» не прошла тест на зрелость. В непростой для страны период вместо того, чтобы мобилизовать все силы и ресурсы на преодоление кризисных явлений, чиновничество, скорее, озабочено повышением собственного благосостояния. В обществе стремительно нарастает разочарование правящим классом. Если высшее руководство страны в ближайшее время не предпримет решительных действий по обузданию хищнических аппетитов бюрократии, то нарастающее в обществе недовольство может привести к непредсказуемым последствиям», - заключает Поляков.

Что касается ситуации Пушкарев – Ткачев: мэр Владивостока пришел в политику из бизнеса. С первого курса ДВГУ он сразу перешел в кресло директора собственной компании ООО «Парк Групп». Затем стал гендиректором ЗАО ««Первомайский судоремонтный завод», после – гендиректором ОАО «Спасскцемент». Лишь в 2000 году Пушкарев был избран депутатом горсовета Спасск-Дальнего, затем - депутатом Заксобрания Приморского края и далее - вверх по политической лестнице. То есть изначально Игорь Сергеевич был человеком не бедным.

А вот Александр Ткачев, напротив, большую часть жизни провел на госслужбе. После института потрудился на возглавляемом отцом Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе, пройдя путь от теплотехника до главного механика. Затем настало время политической карьеры: свой путь будущий министр начал с должности первого секретаря Выселковского райкома комсомола. Недолго поработав директором семейного предприятия, Ткачев-младший был избран депутатом Заксобрания Краснодарского края, затем поработал в Госдуме и уже через 6 лет стал губернатором региона.

Примечательно, что за то время, пока Александр Ткачев ковал свою политическую карьеру, его ближайшие родственники стали миллионерами. Но правительство откровенно издевается, считая, что все законно. Кроме того, если Игоря Пушкарева поддерживает хотя бы часть населения приморской столицы, то бывшему губернатору Кубани, который взрастил в регионе разного рода кущевки, цапков, замов-взяточников и оскандалился в истории с затоплением Крымска, народная любовь вряд ли светит.

Тем не менее, мэра Владивостока сажают в СИЗО, а к министру сельского хозяйства, чья отрасль переживает тяжелые времена на фоне растущего благосостояния родственников, даже не возникает вопросов! Вальты летят - короли гудят?! Безусловно, говорить о кристальной честности и бескорыстии господина Пушкарева наивно, но вопрос в другом: почему посадки происходят как-то очень избирательно? Сразу всплывают имена экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и нынешнего главы Минкульта Владимира Мединского, чьи подчиненные были арестованы, но сами руководители фактически отделались легким испугом.

«Честно говоря, когда карающая рука правосудия дотягивается в России до какого-нибудь мэра или губернатора, мысль всегда одна: а почему тот, а не этот? – согласен с «Веком» политтехнолог Андрей Агафонов. - Посадить есть за что практически любого из них. Кто сегодня говорит «какой хороший Пушкарев», тот, наверное, подзабыл биографию Пушкарева, а там не только попилы, там еще и уголовщина. Но, конечно, обидно, что «нашего мальчика» - под микитки и с ОМОНом в Москву, а «не нашему мальчику» - корпорацию в подарок или хотя бы ТСЖ в центре Москвы. Где справедливость?! Справедливость в том, что рано или поздно сядут все они. И их дети тоже».

Последние новости