18+
  1. Больница имени губернатора Воробьева

Больница имени губернатора Воробьева

Больница имени губернатора Воробьева
Житель города Жуковский попал в терапевтическое отделение городской больницы с воспалением легких и пришел в ужас от душных палат и разбитых туалетов.

Работники больницы давно жалуются на сложившийся порядок, но все ограничивается увольнением "неугодных", регулярный же ремонт ни к чему не приводит. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Впечатления от больницы описала жена пациента в письме, которое потом разослала по всем адресам — от администрации Жуковского до газет и телевидения. "Говорят, стены лечат — в таких стенах хочется подохнуть", - пишет она. По словам женщины, во всех палатах грязно и душно, а окна открываются исключительно подручными средствами. Судя по фотографиям, ржавые раковины без крана и разбитые туалеты в больнице давно уже стали нормой, а верхняя одежда больных и посетителей висит на крючках прямо в палатах. По полам змеятся провода, непонятно к чему подключенные - притом что розетки есть далеко не везде или же находятся в неудовлетворительном состоянии.

Сам пациент сообщил, что персонала в больнице настолько мало, что можно пролежать с пустой капельницей 40 минут, и ни у кого не будет времени ее убрать. Это подтверждают и сами врачи больницы, которые начали писать авторам письма в соцсетях. По их словам, в больнице сократили большую часть ставок среднего и младшего медперсонала, и сразу в нескольких отделениях некому дежурить ночью: этим вынуждены заниматься врачи приемного отделения. "Летом этого года в инфекционном отделении две оставшиеся медсестры работали бессменно, по 15 суток", - пишут врачи, указывая на то, что их коллеги неоднократно жаловались на сложившуюся ситуацию, но в итоге оказывались уволены.

Через несколько дней после того, как письмо попало в СМИ, в больнице началось "шоу": к приезду съемочной группы начали срочно ставить розетки, поздно вечером поменяли сантехнику и выдали бахилы. А после съемки сюжета все вернулось в прежний вид. Тем не менее главврач больницы уже подал заявление об увольнении. В городской администрации говорят, что новое здание для терапевтического отделения собираются построить в 2016 году, а пока будут изыскивать деньги на косметический ремонт. Но сотрудники уверяют, что регулярный ремонт ни к чему не приводит: линолеум и плитка настолько дешевы, что отваливаются сразу, не выдерживая каталок и моющих средств.

Подобные ситуации в столичном регионе не редкость. В октябре 2012 года врач Центра медицины катастроф Московской области Дмитрий Савченко опубликовал в своем блоге пост под названием "Об экстренных службах. С эмоциями и матом", где описал проблемы, с которыми ежедневно сталкивается бригада ЦМК. Он утверждал, что врачи с зарплатой чуть более 20 тысяч рублей вынуждены на свои деньги ремонтировать реанимационные автомобили и покупать рации. А бригады базируются в разных районах Московской области и в случайных помещениях.

По итогам проверки в Минздраве заявили о готовности выделить отдельные помещения и необходимые медикаменты, однако к другим жалобам врача отнеслись скептически. А после того, как другой фельдшер в Одинцовском районе написал обращение в Следственный комитет, пожаловавшись на "невыносимые условия работы" и регулярные невыплаты зарплаты, ему пригрозили судом за клевету, - сообщает сайт "В Москве".

Последние новости
Еще из раздела «Версии»