18+
  1. Янукович сделал нежданное предложение

Янукович сделал нежданное предложение

Янукович сделал нежданное предложение
Украинский президент Виктор Янукович в ходе переговоров с оппозицией в субботу предложил Арсению Яценюку, возглавляющему фракцию "Батькивщина", пост премьер-министра Украины, а лидеру фракции "Удар" Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Согласно сообщению пресс-службы Виктора Януковича, в случае принятия Яценюком предложения президент объявит об отставке правительства. Виталий Кличко, в свою очередь, был приглашен Януковичем на публичные дебаты, целью которых является обеспечение широкого общественного диалога. Как сообщается, лидер фракции "Удар" уже ответил согласием.

Во встрече правительства и лидеров оппозиции принимали участие чиновники из президентской администрации, руководитель рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрей Клюев, его первый заместитель Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, а также лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Помимо этого, как сообщают украинские СМИ со ссылкой на Андрея Портнова, Янукович согласился принять закон об амнистии, который освободит от ответственности всех лиц, принимавших участие в протестных акциях за весь период политического кризиса на Украине. Президент и оппозиция также договорились о постепенном снятии блокады с центральных улиц Киева и освобождении занятых демонстрантами помещений в украинской столице.

Портнов также заявил, что сторонами был обсужден вопрос о возможном изменении законов, которые были приняты 16 января. Администрация президента заявила о готовности внести изменения в эти законы и сотрудничать с политическими оппонентами в вопросах достижения компромисса.

Между тем, Арсений Яценюк ответил на предложение Януковича довольно категорично. По его мнению, президент дает понять, что власть не готова отвечать за страну. "Каков наш ответ: мы не боимся ответственности за судьбу страны, мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести страну в Евросоюз, что предусматривает освобождение Юлии Тимошенко и Украину как часть Европы», - заявил Яценюк, выступая на Майдане. Он также добавил, что оппозиционеры не намерены отказываться ни от одного из своих требований: "Во вторник (28 января) - судный день. Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только действиям и результату, который обеспечит Украина, этот Майдан и каждый из нас".

О том, что оппозиция не намерена принимать предложенные властью условия, заявил и Виталий Кличко, подчеркнув, что оппозиция хочет не изменения "диктаторских законов", а полной их отмены. "Наша четкая позиция - отменить эти законы и точка", - отметил он. Одно из основных наших требований - проведение в этом году президентских выборов, напомнил лидер "Удара". При этом он также подчеркнул, что на Майдане нет экстремистов, а все участники протестных акций - мирные люди, отстаивающие свои права и требования. "Переговоры продолжаются, и мы не поддаемся ни на какие провокации", - добавил Кличко.

В свою очередь, Виктор Янукович заявил, что его предложение лидерам оппозиции занять высокие посты в правительстве не является бессрочным - решения от Кличко и Яценюка по данному вопросу украинский президент готов ждать до вторника, 28 января.

Между тем, ситуация в Киеве продолжает оставаться напряженной. В ночь на 27 января в здание украинского Минюста, расположенное на улице Городецкого, проникли неизвестные, где, как заявила глава ведомства Елена Лукаш, устроили погром. По словам Лукаш, если здание не будет освобождено в ближайшее время, она обратится к членам Совета нацбезопасности и обороны с требованием обсудить введение чрезвычайного положения (ЧП). По факту захвата радикалами здания Минюста в Киеве открыто уголовное производство.

Ранее, в ночь с 25 на 26 января, во время штурма Украинского дома неизвестные бросили в правоохранителей боевую гранату РГД-5. Как сообщил руководитель милиции общественной безопасности Шевченковского райуправления Киева Владимир Григоренко, граната, к счастью, не взорвалась - метнувший ее неизвестный не выдернул чеку. Взрывное устройство было обезврежено.

Кроме того, как сообщает Служба безопасности Украины, участились анонимные угрозы подрывов АЭС и ГЭС, что в ведомстве связали с возросшим социальным напряжением в стране. Отметим, что после появления в СМИ информации о возможном захвате АЭС Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ввело на атомных электростанциях страны усиленный режим физической охраны.