Переборщил...

Михаил Барщевский, лидер партии «Гражданская сила», которого недавняя соратница по идейной борьбе Мария Арбатова назвала человеком, лишенным «критики ко всему, что делает», продолжает удивлять электоральную публику заявлениями.

Создается впечатление, что в погоне за голосами Барщевский хватается за любого избирателя, лишь бы тот дотащился до урны.

Одно из последних «громких» заявлений Барщевского, которое прозвучало на пресс-конференции во вторник, заключается в том, что лидер «нормальных» (вспомним, «мы не левые, мы не правые, мы – нормальные») готов защищать права курильщиков.

Барщевский высказался в том смысле, что поскольку курильщики составляют очень большой процент населения страны - по его оценкам, в России сегодня насчитывается 90% курящих мужчин и 70% курящих женщин, то их права «столь же святы, как и права некурильщиков». В качестве примера нарушения прав курильщиков он привел ситуацию, когда курящий человек вынужден выходить покурить «в мороз на улицу», потому что в здании может не быть специально выделенных для этих нужд помещений. Если следовать мысли адвоката, то «некурильщик» должен либо выходить «на мороз на улицу» вместе с курильщиком, чтобы не ущемлять прав последнего, либо вдыхать ядовитый дым по той же причине.

Реклама на веке

Отметим, что особенно впечатляюще это заявление Барщевского смотрится на фоне трагедии со знаменитым актером Александром Абдуловым, у которого врачи не только диагностировали рак легких, но и сошлись во мнении, что страшное заболевание появилось у актера из-за его пагубного пристрастия к курению.

Кроме того, трудно понять, каким образом защита прав курильщиков, провозглашенная лидером «Гражданского союза», согласуется с постоянно декларируемой приверженностью Барщевского к западноевропейским ценностям. В Европе, как известно, при безусловном соблюдении прав человека к курению относятся очень жестко.

«С точки зрения программы нашей партии, мы призываем своих сторонников осознать, что мы часть европейской культуры, мы часть европейской экономики, мы часть европейской цивилизации. И не надо все время изобретать велосипед, когда весь мир ездит на «Мерседесах». Надо жить там, где мы родились - в Европе. Наши братья живут в Германии, Голландии и Франции, а никак не в Китае и Индии», - говорит Барщевский.

Думается, что европейские «братья» адвоката вряд ли оценили бы по достоинству его собственное признание, что он сам заядлый курильщик, и не обрадовались бы братской «части» европейского континента, на которой 90% мужского населения курит.

На самом деле в поисках электората можно сделать многое. Была бы фантазия. Например, можно было бы встать на защиту прав многочисленных бытовых и хронических алкоголиков, которым, согласно последним поправкам к нашему законодательству, запретили распивать спиртные напитки в общественных местах. Слегка изменив фразу адвоката, можно нарисовать такую трогательную картину: пьющий человек вынужден выходить выпить «в мороз на улицу», потому что в здании может не быть специально выделенных для этих нужд помещений. Помимо пьющих и курящих, лидер «Гражданской силы» мог бы встать грудью за представителей нетрадиционных сексуальных направлений, которым не выделяют соответствующих помещений для отправления их сексуальных надобностей; за права сторонников всевозможных незапрещенных законом религиозных культов и прочее.

Словом, главное - вовремя выявить соответствующий электоральный сегмент и обрушить на него мощь предвыборного интеллекта. Примерно так в свое время Остап Бендер выступал перед шахматистами в Васюках. Правда, он бился за деньги, а не за голоса. Попади Бендер в нынешнюю российскую предвыборную действительность, он дал бы фору Барщевскому.

Другое громкое заявление лидера «нормальных» состоит в том, что «Гражданская сила» выступает за легализацию продажи короткоствольного оружия в России, так как, по мнению Барщевского, граждане созрели для того, чтобы приобретать оружие для самообороны.

Где и в каких количествах Барщевский нашел «созревших» граждан, не уточняется. Но впрочем, это нетрудно сделать и без адвоката. Достаточно постоять в многолюдных очередях в обычных районных поликлиниках, пожить на пенсию среднестатистического российского пенсионера, затеять оформление каких-нибудь справок в органах соцобеспечения, - словом, вкусить той жизни, которая Барщевскому и не снилась в силу его абсолютной нормальности.

Отметим, что особенно много «созревших» для перестрелок граждан накопилось в так называемых горячих точках, например, в Чечне или Ингушетии. Там, вероятно, легализации короткоствольного оружия ждут как манны небесной. Необходима она и нашим фашиствующим молодчикам, которые организовывают так называемые отряды самообороны (правда, вооружаются они пока что легальным газовым и травматическим оружием).

Можно приводить еще много примеров из нашей жизни, которая, как ни странно, чем стабильнее, тем опаснее становится для жизни отдельно взятого члена общества.

Впрочем, для лидера «Гражданского союза», который, по его словам, ездит с женой за грибами на «Хаммере» - это всё вздор и пустяки. Лучше быть лишенным критики ко всему, что делаешь, чем «Хаммера», на котором ездишь за грибами.

Реклама на веке
Больше доверия Голодающие в Архангельске вооружились видеокамерами