18+
  1. Большинство пациентов, принимающих антидепрессанты, от депрессии не страдают

Большинство пациентов, принимающих антидепрессанты, от депрессии не страдают

Большинство пациентов, принимающих антидепрессанты, от депрессии не страдают
Две трети людей, которые принимают антидепрессанты, могут вовсе не страдать депрессией. По мнению врачей, многие пациенты совсем не отвечают критериям ее официальной диагностики.

Американские исследователи выяснили, что подавляющее большинство пациентов, которые принимают препараты против депрессии, на самом деле вовсе ею не больны. Данные препараты относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и являются довольно мощными по своему воздействию на человека. По словам ученых, 69% человек, которые принимают такие лекарства, не испытывают симптомов, способных однозначно подтвердить депрессивное расстройство, известное также, как клиническая депрессия.

Анализ, проведенный американскими экспертами, показал, что во многих случаях пациентам выписывают антидепрессанты от других расстройств психики. Оказалось, что 38% больных, которые принимают лекарства от обсессивно-компульсивного расстройства, панических атак, социальных фобий, а также тревожных состояний не соответствуют официальным клиническим критериям для выписки данных препаратов.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) представляют собой самые распространенные лекарства из группы антидепрессантов, поэтому американские эксперты проследили именно за их приемом. Многие врачи расценивают данные препараты в качестве первой линии обороны против депрессивных состояний и прочих расстройств психики, так как SSRI, как правило, воздействуют с минимальным количеством побочных эффектов.

По словам Говарда Формана из Montefiore Medical Center, результаты проведенного исследования показали, что врачи должны различать клиническую депрессию и временные периоды тоски. Каждый человек сталкивается в своей жизни со стрессом, моментами грусти и сомнениями в себе. Но все это не может сделать человека психически больным, так как является неотъемлемой частью природы человека.

Специалисты должны диагностировать клиническую депрессию по наличию пяти или более классических симптомов ее проявления на протяжении периода в две недели. Кроме этого, симптомы должны присутствовать практически целый день. К ним относятся депрессивное настроение, потеря интереса к привычным делам и неспособность получать от них удовольствие, потеря веса или набор лишних килограммов, изменения аппетита, бессонница или, наоборот, желание все время спать, мысли о смерти и самоубийстве, проблемы с концентрацией и неспособность принимать элементарные решения, ощущение вины и другие.