18+
  1. Большинство россиян потеряют возможность взять ипотеку

Большинство россиян потеряют возможность взять ипотеку

Большинство россиян потеряют возможность взять ипотеку
Ипотечные кредиты станут менее доступными из-за повышения ключевой ставки Центральным банком. Для значительной части населения они и вовсе окажутся недоступны, считают аналитики рейтингового агентства Moody’s.

С начала марта ключевая ставка Центробанка была повышена до 7%, а с 25 апреля она поднялась еще на полполцента. Moody’s прогнозирует, что после того, как согласно обыкновению, ставки по ипотеке отреагируют ее рост через квартал, у заемщиков, которые получают среднестатистическую зарплату, возможность брать ипотечные кредиты исчезнет.

По мнению заместителя президента и старшего кредитного эксперта группы структурированного финансирования Moody's Ольги Гехт, сегодняшние заемщики не сильно ощутят повышение ставок, они почувствует лишь 0,5% повышения ставок, что допускается банками.

Согласно информации Moody's, средний уровень платежа по отношению к ежемесячной зарплате составляет в данный момент 30-40%. Такие цифры продиктованы фактом, что средний заработок заемщиков ипотеки выше среднестатистической зарплаты по России и равен сумме приблизительно в 45 тыс. руб. Поэтому Гехт полагает, что увеличение ставки отразится на расширении выдачи ипотечных кредитов в принципе, ведь отразится он именно на потенциальных заемщиках.

Кстати, как было немногим ранее установлено учеными Северо-Западного Университета США, кредиты могут способствовать появлению проблем с психическим и физическим здоровьем. В частности, заемщики подвержены повышенному риску развития гипертонии.

Как показали результаты исследования, сложности с выплатой долга имел каждый пятый молодой человек, взявший кредит. Как выяснилось, заемщики, которые имеют небольшую задолженность, менее подвержены депрессии, чем обладатели многомиллионных кредитов. У людей с самыми большими долговыми обязательствами исследователи отмечали увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцирует рост риска гипертонии на 17% и инсульта - на 15%.

Кроме того, ученые установили, что студенты, не обремененные кредитами, были более коммуникабельными, больше общались с соучениками, чем учились. Студенты, взявшие кредит на учебу, стремились хорошо учиться и по окончании вуза найти работу с высоким доходом. Были и респонденты, рассматривавшие кредит исключительно как тяжкий груз. Они плохо учились, но принимали участие во внеклассных мероприятиях, проходивших за пределами студенческого городка.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»