18+
  1. Александр Тишанин: «Каждый пункт соглашения с Москвой – приоритет»

Александр Тишанин: «Каждый пункт соглашения с Москвой – приоритет»

На этой неделе в московской мэрии состоялось торжественное подписание соглашения между правительством Москвы и администрацией Иркутской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Под документом поставили свои подписи мэр Юрий Лужков и губернатор Александр Тишанин.

По объему товарооборота с Москвой Иркутская область сегодня занимает 4-е место среди регионов Сибирского федерального округа. В прошлом году товарооборот составил 2,8 млрд руб. Как подчеркнул Юрий Лужков во время церемонии подписания соглашения, «цель, которую мы ставим, - увеличить товарооборот до 3,5-4 млрд». Кроме того, по мнению московского мэра, необходимо также расширить культурное взаимодействие. «Мы говорим о взаимодействии двух субъектов федерации, которые друг в друге нуждаются. Мы говорим о культурном взаимодействии… Я хочу подчеркнуть необходимость нашего взаимодействия с сибирскими регионами, ибо Россия – страна громадная по своей территории, и нам очень важно взаимодействие европейской части с сибирскими».

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин в свою очередь сказал, что сегодня Иркутская область – это поднимающийся на ноги регион: «Объем инвестиционных средств только в этом году на 80 % превышает уровень прошлого года, растет заработная плата, растет строительство». Он отметил, что инвестиции идут в основном в перерабатывающую промышленность. А это, в свою очередь, увеличивает налогооблагаемую базу, а в конечном итоге – приток денег в бюджеты всех уровней.

Взаимные поставки Москвы и Иркутска сбалансированы – объемы ввоза-вывоза продукции в денежном выражении приблизительно равны. Из столицы в Прибайкалье идет примерно 70% непродовольственных товаров – легковые автомобили, обои, ткань, обувь. Оставшиеся 30% приходятся на продукты питания: колбаса, кондитерские изделия, молочная продукция, консервы, а также алкоголь, пиво, сигареты.

Иркутские предприятия поставляют в Москву в основном товары производственно-технического назначения: уголь и продукты его переработки, смолы для химической промышленности, древесину, целлюлозу.

«Мы сегодня заключили соглашение с московским правительством по решению основных, жизненно важных вопросов в области образования, культуры, науки, строительства, здравоохранения и т.д. - сказал губернатор Тишанин журналистам после окончания церемонии. - Все эти вопросы тщательно проработаны накануне, имеют под собой абсолютно прозрачный и глубоко практичный подход. Реализация этого соглашения даст ощутимый результат, как для Иркутской области, так и для Москвы. Мы считаем себя равноправными партнерами в отношении столицы».

Говоря о важности подписания такого соглашения, губернатор подчеркнул, что «оно, безусловно, важно, но оно и налагает огромную ответственность на нашу администрации. Это огромная честь и большая ответственность. Мы знаем, как работает сегодня правительство Москвы, какой тут порядок и дисциплина, в первую очередь по выполнению взятых на себя обязательств». Александр Тишанин также отметил, что в соглашении нет каких-либо приоритетных направлений: «Они все равнозначны. Нельзя считать, что сотрудничество в сфере образования или здравоохранения приоритетнее, чем сотрудничество в сфере строительства или торговли. Каждый пункт соглашения – это приоритет».

Опыт реализации подобных соглашений, по словам губернатора, у Иркутской области есть, поскольку она имеет подобные договоренности как со многими российскими субъектами федерации, так и с зарубежными: «Механизм отработан, и я думаю, что никаких проблем не возникнет».