18+
  1. Постой, паровоз!...

Постой, паровоз!...

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который на выборах 2 декабря был вторым «паровозом» в списке свердловских «единороссов», заявил, что не собирается переходить на работу в Госдуму РФ.

Не успел градоначальник произнести эти слова, как на свет появились вроде бы забытые уголовные дела против подчиненных мэра. Правоохранительные органы возобновили уголовное дело в отношении его заместителя Владимира Тунгусова, сбившего когда-то машиной пешехода. А областной суд поднял на свет уголовное дело в отношении чиновников городской администрации, превысивших, по мнению прокуратуры, свои полномочия.

Если первое дело в свое время закончилось примирением сторон, то теперь вдруг обнаружилось, что кое-что в нем не доработано. А со вторым и вовсе все куда сложнее. По мнению прокурорских работников, городские чиновники вынуждали строителей перечислять деньги в муниципальный фонд, откуда они должны были направляться на создание инфраструктуры. Компаниям, которые игнорировали решение мэрии, отказывали в предоставлении земельных участков. На основании заявлений представителей строительных компаний было возбуждено уголовное дело, в рамках которого следователи провели выемку документов в городской администрации. Однако затем Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Теперь областной суд отменил вердикт районного суда, и, таким образом, расследование может быть продолжено.

Напомним, что еще в июле нынешнего года в политической тусовке появились слухи о том, что мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий собирается из Екатеринбурга переехать на постоянное место жительства в одну из европейских стран. Причина для наших высокопоставленных управленцев проста: проявляемый к их персонам интерес со стороны правоохранительных органов. Говорят, что подобный «интерес» организуют некие лоббистские ФПГ (финасово-промышленных группировки), которым нужно сменить руководство столицы Среднего Урала. Ходили слухи, что несмотря на возню вокруг замов мэра, под него копают персонально: все зависит, в конечном итоге, от договоренностей.

По данным российских СМИ, в следственном управлении при ГУВД Свердловской области была даже организована специальная бригада, которая занимается исключительно деятельностью градоначальника и его заместителей. Такая же бригада с подобными задачами создана следственным управлением МВД по Уральскому федеральному округу. Фамилии высокопоставленных городских чиновников в данный момент фигурируют в общей сложности сразу в 12 уголовных делах. Задача спецбригады проста: «нарыть» на Чернецкого столько, чтобы тот без промедления и раздумий ушел на почетный отдых, например, в Госдуму РФ. Для этого, собственно говоря, мэр и стал вторым «паровозом» в списке партии Путина: в августе, по информации СМИ, политики, якобы, встречались с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и получили от него соответствующее разрешение.

Кроме того, Чернецкий заручился поддержкой «Единой России» на проходивших весной нынешнего года выборах мэра Екатеринбурга. Однако после выборов он неожиданно проявил строптивость.

В окружении мэра говорят, что уход Чернецкого в Госдуму вряд ли состоится, поскольку ему не по статусу быть одним из 450 депутатов и тусоваться в Охотном ряду вместе с простолюдинами. К тому же депутатский мандат вряд ли спасет мэра: слишком большая цена вопроса. Пока мэр сидит на денежных потоках, он может финансировать свою неприкосновенность, если же он перейдет на зарплату депутата, такая возможность исчезнет, и Чернецкого посадят лет на десять или больше.

Эксперты полагают, что, возобновив уголовные дела, некие силы дают понять Аркадию Чернецкому, что его хотят видеть не только «паровозом» в списке «единороссов», но и депутатом Госдумы. Известно, что этим летом СМИ распространили слухи о том, что губернатор Эдуард Россель возжелал сменить мэра Екатеринбурга. Поэтому, дескать, добивался для Чернецкого проходного места в «единороссовских» списках. Но выборы прошли, а Чернецкий и не собирается уходить на «почетный покой».

Интересно, что в связи с отказом градоначальника перейти на работу в Госдуму у свердловских «единороссов» остается вакантный мандат. В понедельник глава свердловского отделения ЕР Александр Левин сообщил, что этот мандат получит однопартиец из Костромской области. 25 декабря на внеочередной конференции местных «единороссов» будут обсуждаться предстоящие в марте будущего года выборы мэра Екатеринбурга. Александр Левин по поводу возможного кандидата на этот пост от партии власти в лице действующего градоначальника сообщил, что пока сказать по этому поводу ничего не может.

Отметим, что не последнюю роль в судьбе Чернецкого до недавнего времени отводили его давнему и непримиримому оппоненту, небезызвестному Евгению Ройзману, депутату Госдумы и бывшему главе регионального отделения «Справедливой России». Но Ройзман со скандалом ушел от эсэров, а слухи о бегстве Чернецкого за границу не сбылись.

Судя по всему, торг уже возобновился. Местные наблюдатели отмечают, что перед выборами уголовные дела, которые сейчас возобновлены, были нарочно «заморожены». Например, одно из самых громких дел по Центробанку, связанное с переводом 20 млрд. неденоминированных рублей в фирму «Наш Дом», учредителем которой является вице-мэр Владимир Тунгусов. Срок давности по нему истек в июле. Разе это не пример «доброго» отношения правоохранительных органов к администрации и Чернецкому?