18+
  1. Не дай бог победить в России коррупцию

Не дай бог победить в России коррупцию

В пятницу, 7 ноября, Госдума утвердит в первом чтении блок законопроектов, посвященных борьбе с коррупцией. Изменят ли эти законы тяжелую ситуацию с коррупцией в стране? Выиграют ли от этой борьбы что-нибудь «простые» люди? Своими мыслями на эту тему с читателями «Века» делится политолог Сергей КИСЕЛЕВ.

За годы безраздельного господства коррупции в стране (особенно она укрепилась за последние восемь лет правления Путина, когда судебная система стала откровенно избирательной, а органы правопорядка окончательно перешли на систему работы «по звонку») сложилось своеобразное понятие «коррупционное право» государственных служащих всех уровней: с самого верха и до самого низа. «Коррупционное право» означает, что у того или иного чиновника (или любого другого представителя государственной службы) сложилось устойчивое мнение, что он имеет по тем или иным причинам «право на взятку». В качестве мотивации могут использоваться разные обоснования, которые исчисляются сотнями: государственная необходимость, маленькая зарплата, «все воруют», «если не я, то другой» и проч.

Устойчивость «коррупционного права» объясняется не тем, что «на Руси привыкли воровать», а тем, что верховная власть, по сути дела, поощряет коррупцию в своем избранном кругу, являясь при этом ее главным и непосредственным регулятором. Человек, работающий в системе, пронизанной коррупцией сверху донизу, поневоле начинает воспринимать ее со временем как нечто естественное, а, порой, и необходимое для успешного функционирования в этой системе.

Теперь представим себе такую невероятную ситуацию - у госслужащих отобрали их «коррупционное право». В этой ситуации при чрезмерном числе чиновников и изобилии всевозможных «бумажных» регуляторов повседневной жизни россиян, именно последние испытают на себя всю невероятную тяжесть посткоррупционного общества.

Не будет существа злее и мстительнее, чем лишенный своего «коррупционного права» государственный служащий. И эту ненависть он будет вымещать на том, ради кого, по замыслу властей, начиналась борьба с коррупцией – на среднестатистическом россиянине.

Там, где россиянин раньше мог обойти различные препоны с помощью мзды (сохранив время и здоровье), теперь вынужден будет, как говорят в армии, жить по уставу. Иными словами, шаг за шагом постигать всю заорганизованность российской жизни. Обилие государственных контор, куда нужно прийти отметиться, принести ту или иную справку (которых десятки и сотни, и надо еще правильно их оформить, чтобы не завернули!), - все это и многое другое приведет к тому, что россияне будут с благодарностью вспоминать «старое доброе коррупционное время». А со временем и потребуют вернуть его.

Нет сомнений, что коррупция на самом верху при нынешнем политическом режиме будет по-прежнему процветать, она просто локализуется, приобретет отчетливые кастовые черты. Разрушить нынешнюю коррупционную вертикаль, ее стабильность и суверенность означает для власть предержащих лишиться самой власти. А этого она добровольно не допустит ни при каких условиях.

Борьба с коррупцией, неизбежная потому, что уже включена в число «имиджевых красок» вышестоящих руководителей, будет неизбежно пущена сверху вниз и во все стороны, дабы оградить круг избранных, которым по-прежнему будет позволено воровать, но под жестким присмотром. Со временем коррупционная война превратится в противостояние среднего чиновничества и «простых» россиян, вынужденных жить «по уставу». Рано или поздно отзвуки этой борьбы дойдут до верхов, которые будут вынуждены отпустить поводья и вернуть своим «меньшим братьям» их несправедливо отобранное право на взятку».

Разумеется, крайним в этой ситуации, как всегда, окажется подавляющее большинство граждан, которые будут расплачиваться за «борьбу с коррупцией» не только затратами гораздо большими, чем если бы они давали взятки, но и драгоценным психическим и физическим здоровьем, которого у российской нации, если верить статистике, осталось на донышке.