18+
  1. Президент ушел. Да здравствует президент!

Президент ушел. Да здравствует президент!

Президент ушел. Да здравствует президент!
В Париже завершилась процедура инаугурации нового президента Франции, сообщают информационные агентства. Это случилось около 14:00 мск. 52-летний Николя Саркози стал 23-м президентом страны.

Действующий президент Жак Ширак встретил Саркози на ступенях Елисейского дворца. Они отправились в президентский кабинет для передачи дел, после чего Ширак покинул Елисейский дворец на автомобиле. После этого Саркози перешел в зал торжеств, где проходила официальная церемония инаугурации. Глава Конституционного совета Франции Жан-Луи Дебр огласил результаты выборов 6 мая и объявил Саркози президентом. Саркози вручена цепь Великого магистра Ордена Почетного Легиона. Затем он произнес почетную президентскую речь.

В конце инаугурационной программы Саркози совершил поездку в Булонский лес, где произнес речь в память о героях Сопротивления, расстрелянных в 1944 году.

Итак, Жака Ширака сменили на его посту. Но чем примечательным выделялось его 12-летнее пребывание в должности президента?

К несомненным достижениям следует отнести позицию, занятую Шираком по вопросу о военном вторжении в Ирак. Франция резко критиковала политику Америки по этому вопросу. Ни один из французов не был отправлен в «горячую точку». При Жаке Шираке Франция возобновила ядерные испытания и преступила к широкой модернизации реакторов на атомных электростанциях. В 1995 году Ширак впервые признал ответственность Франции за содействие в депортации евреев во время нацисткой оккупации. В 1995 году Франция вновь стала членом НАТО, через 30 лет, после того как генерал де Голль в 1966 году объявил о выходе из Североатлантического альянса. Ширак также перевел армию на контрактную основу.

Однако, несмотря на перечисленные успехи Ширака, конечный результат его президентства многие определяют как «нулевой». Лидер национального фронта Жан-Мари Ле Пен назвал Ширака самым худшим президентом за всю истории страны. За 12 лет президентства Жак Ширак не сумел сделать ничего из того, чего от него ожидали, в особенности, что касается вопросов внутренней политики: социального обеспечения и экономического развития. Он объявлял о том, что намеревается бороться с безработицей, однако не смог изменить ситуацию к лучшему. По темпам экономического развития Франция отстает от своих европейских соседей. При этом национальный долг увеличился с 657 миллиардов евро в 1995 году до 1 200 миллиардов евро в 2006 году, что, по некоторым оценкам, составляет 65 процентов ВВП.

Доверие народа к президенту также пошатнули несколько крупных коррупционных скандалов, в которых упоминалось имя Ширака. В 2000 году французские СМИ распространили информацию о причастности Ширака к тайным денежным махинациям. Президент назвал все дело «абракадаброй».

Не смог Ширак справиться и с криминальной обстановкой во Франции. В больших городах, а особенно, в пригородах, она оставляла желать лучшего. Так, осенью 2005 года в парижских предместьях начались волнения иммигрантов, столкновения с полицией, погромы. Поводом к этому стала смерть двух молодых людей из иммигрантских семей.

Стоит ли надеяться, что Саркози будет лучше своего предшественника? Политик известен своими правыми взглядами и большими симпатиями к американской модели капитализма. Еще во время президентских выборов Саркози обещал, что в случае победы он ужесточит иммиграционный закон, отменит 35-часовую рабочую неделю и улучшит отношения с Соединенными Штатами. Его жесткая позиция по отношению к иммигрантам хорошо известна во Франции и за рубежом. Кстати, это принесло ему немало очков в ходе предвыборной кампании. Так, Саркози назвал виновников беспорядков 2005 года «отбросами» и заявил, что их следует отправить в «стиральную машину». А еще в начале предвыборной гонки Саркози отметил, что в случае его победы на выборах у Франции будут более теплые отношения с США, нежели с Россией.

Последние новости