18+
  1. Саакашвили c Аваковым устроили скандал

Саакашвили c Аваковым устроили скандал

Саакашвили c Аваковым устроили скандал
Почему губернатор Саакашвили и министр Аваков ведут себя на совещании у президента Порошенко как на базаре? И почему им ничего за это не будет? Потому что, как говорится, поздно пить «Боржоми», если позволили установить над Украиной внешнее управление.

«Можно без матов?»

Сначала украинские СМИ начали обнародовать разрозненные сообщения, что во время заседания Национального совета реформ произошла перепалка между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Затем последовали заявления «главных героев»: министр Аваков (представляет в правительстве партию «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка) похвалился, что в ответ на вопрос о приватизации Одесского припортового завода Саакашвили начал оскорблять министра, а в ответ глава МВД якобы плеснул ему водой в лицо. Со своей стороны, Саакашвили в присущей ему эмоциональной манере выдал словесную тираду в стиле «сам дурак!»

Национальный совет реформ – специальный консультативно-совещательный орган при президенте Порошенко, который основал его своим указом от 14 августа 2014 года. Глава Совета – сам президент Порошенко, а в постоянный состав Совета входят премьер-министр Арсений Яценюк, глава Национального банка, председатель Верховной Рады, министр финансов, главы комитетов Верховной Рады и др. Кроме того, существует список чиновников и политиков, которых Администрация президента приглашает на заседания Совета «для рассмотрения отдельных вопросов». К примеру, в этот список входит министр внутренних дел Арсен Аваков. Что касается Михаила Саакашвили, то председателя Одесской областной государственной администрации пригласили только на последнее заседание, ставшее благодаря «импортному грузину» скандальным.

А спустя пару дней люди Авакова выложили на YouTube видеозапись заседания, вылившуюся в перебранку бабуинов под руководством президента Порошенко.

Эпохальное заседание моментально разлетелось на цитаты, а Саакашвили с Аваковым обогатили политический юмор не хуже легендарных Гепы и Допы из Харькова:

- «Как вы говорите в таких случаях, «бе-бе-бе-бе». Вы так говорите?» (министр Аваков);

- «Бе-бе-бе-бе – так со мной еще никто не разговаривал!» - «Я с Вами буду так разговаривать!» (губернатор Саакашвили – министр Аваков);

- «Мне наплевать, как Вы будете со мной разговаривать!» (губернатор Одесской области Михаил Саакашвили);

- «Я не для Вас выступаю. За свои миллиарды будете отвечать в другом месте» (министр Аваков);

- «Рот закрой, коррумпированный губернатор!» (министр Аваков);

- «Арсен Борисович, можно без матов?» (президент Петр Порошенко).

На этом моменте крикуны успокоились, но когда Аваков обратился к Саакашвили с вопросом, препятствует ли губернатор Одесской области приватизации Одесского припортового завода или нет, бывший президент Грузии взорвался: «Я не собираюсь сейчас ничего обсуждать после ваших разговоров. Я буду с вами спорить только общественно, и я докажу, что вы вор, лично, и я докажу, что действительно Кабмин возглавляет коррупцию. У меня, в отличие от вас, денег нет, но зато есть совесть и репутация. Я не собираюсь, чтоб какой-то Аваков, который проворовавшийся, который, все знают, что работает и на схемах сидит, разговаривал с Саакашвили таким тоном. У меня больше, кроме репутации, ничего нет. Я не собираюсь, чтобы какой-то проворовавшийся министр, которого вся страна знает, что он вор…»

В этот момент Аваков схватил стакан с водой и швырнул в сторону Саакашвили, но не попал. Президент Порошенко отреагировал словами: «Я закрываю заседание».

Но и после этого перепалка сразу не закончилась. В ответ на выкрики Саакашвили министра Авакова прорвало: «Свою страну довел! Катись к черту из моей страны!», а затем добавил: «Артист, б…ь» Напоследок и премьер-министр Арсений Яценюк обогатил политический фольклор словами «Трепло, вот кто ты» и «Гастролер… Трепло и гастролер», произнесенными в адрес Михаила Саакашвили, который в запале кричал Авакову: «Нет, ты вор!»

Примечательно, что весь этот диалог быль произнесен на русском языке – том самом языке, использование которого запрещено на Украине в государственных учреждениях.

Поединок бабуинов

Настолько вопиющий скандал – это повод сделать несколько выводов о сегодняшней Украине и ее политической элите. Во-первых, нынешняя украинская элита на камеры в очередной раз продемонстрировала свой уровень культуры. Причем в последние дни подобные случаи посыпались как из рога изобилия. То «герой Майдана», а ныне народный депутат Владимир Парасюк (внефракционный, входит в группу влияния Игоря Коломойского в Верховной Раде) прямо перед телекамерами 19 ноября во время заседания комитета Верховной Рады ударил ногой в голову заместителя начальника главка СБУ по борьбе с организованной преступностью Василия Писного. То «герой антитеррористической операции», а ныне народный депутат Андрей Тетерук (фракция «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка) в приемной спикера Верховной Рады ударил стеклянной бутылкой в голову Александру Кужель, народного депутата от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. В общем, начиная с Майдана, рукоприкладство и матерщина на людях – это теперь не аномалия, а норма жизни для украинской политики. А вчерашние «герои Майдана» подают пример для всей Украины, как можно вести себя в Верховной Раде и Администрации президента. Кстати, если на совещании у президента губернатор и министр ведут себя так, что за пояс заткнут даже базарных баб, что говорить о поведении депутатов, чиновников и политиков в отношении обычных украинцев?

Во-вторых, очевидно, что для Саакашвили и Авакова формальный президент Порошенко – далеко не главная фигура. Внимательный зритель может отметить, как губернатор и министр спокойно продолжают перебранку, не обращая внимания на реплики Порошенко, пытающегося угомонить разбушевавшихся политиков. Вот на первой минуте и двадцать девятой секунде (1.29) президент как глава Национального совета реформ обращается к премьер-министру: «Арсений Петрович…», а глава МВД Арсен Аваков без тени смущения перебивает главу государства: «Я хочу закончить!» И это при том, что Саакашвили – формально прямой подчиненный Порошенко, которого президент может уволить одним росчерком пера, а министр внутренних дел напрямую подчиняется премьер-министру, но все равно является фигурой ниже по рангу. В самом деле, трудно представить, чтобы чиновник или политик мог позволить себе такое хамское поведение при президенте Леониде Кучме. Или Викторе Януковиче. И даже при Викторе Ющенко не было ни одного подобного примера. А теперь такие «переклички бабуинов» - в порядке вещей.

Поздно пить «Боржоми»…

Почему так происходит? Да потому, что Украина по факту находится под внешним управлением. Редчайший случай в мировой практике, когда на постах министров правительства работают граждане иностранных государств: гражданка США Натали Энн Яресько – министр финансов Украины, гражданин Литвы Айварас Абромавичюс – министр экономики, гражданин Грузии Александр Квиташвили – министр здравоохранения. Затем администрация Барака Обамы перебросила на Украину бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, потребовав от украинского президента назначить его председателем Одесской областной государственной администрации. А вслед за ним на Украину были откомандированы грузинские кадры, занимавшие высокие посты при Саакашвили. Так появились заместитель Генерального прокурора-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе (первый заместитель главного прокурора Грузии с 2008 года по 2012 год), первый заместитель главы МВД Екатерина Згуладзе-Глюксманн (первый заместитель и и.о. министра внутренних дел при Саакашвили), глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе (ректор Академии полиции Министерства внутренних дел Грузии с 2007 года по 2012 год, министр образования и науки Грузии в 2012 году).

А раз Украина находится под внешним управлением, значит, главная фигура для Саакашвили и Авакова – чиновники из Госдепартамента США, одобрившие их назначение и выдающие инструкции. А президент Украины – так, название одно. Вот именно это Саакашвили с Аваковым и продемонстрировали во время заседания Национального совета реформ. Может быть, сами того не желая, но продемонстрировали.

Кстати, отсюда следует и третий вывод – первые лица Украины теперь не могут применять законные механизмы разрешения споров, если не получат одобрение из Вашингтона. К примеру, в нормальной стране премьер-министр Арсений Яценюк не стал бы терпеть оскорбления в свой адрес, а тем более хамское поведение губернатора в присутствии всех трех первых лиц Украины – президента, председателя Кабинета Министров и главы Верховной Рады. В нормальной стране премьер-министр в тот же день действовал бы согласно Конституции: созвал бы заседание правительства, утвердил бы представление на увольнение Саакашвили и подал президенту Порошенко на подпись. А президент просто уволил бы Саакашвили – а еще лучше уволил сразу двух чиновников, забывших принципы субординации и правила приличия.

Ведущие страны мира веками нарабатывали цивилизованные способы для ведения политических дискуссий. Парламент Великобритании ведет свою историю с 1265 года, когда Симон де Монфор созвал первую Палату общин. Французские Генеральные Штаты как прообраз парламента собрались впервые в 1302 году. Но даже и в XXI веке на Земле многие туземные племена по-прежнему бьют друг друга дубиной по голове, когда обсуждают спорные вопросы. Правда, современный мировой порядок заключается еще и в том, что джентльменам выгодно назначать на должности в подконтрольных странах «бабуинов» и культивировать поведение в стиле «заседание Национального совета реформ».

Потому что дикими туземными племенами не в пример легче управлять, чем цивилизованными и культурными людьми. Точнее, с цивилизованными приходится договариваться, а вот дикарями можно манипулировать и управлять с помощью нехитрых манипуляций, наработанных за сотни лет колониальной политики.

Последние новости