18+
  1. BP заменит CNPC в проекте «Роснефти»

BP заменит CNPC в проекте «Роснефти»

BP заменит CNPC в проекте «Роснефти»
Как стало известно «Коммерсанту», в проекте «Роснефти» по разработке крупного месторождения в Восточной Сибири примет участие британская BP, заменившая китайскую CNPC.

Речь идет об ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», долю которого в размере примерно 20% BP приобретает у «Роснефти». По словам источников издания, сумма сделки составит $700-800 млн., а завершена она будет в начале будущего года. Обе компании от официальных комментариев отказались.

Российская компания приобрела часть месторождения в Восточной Сибири в 2012 году, спустя год она полностью его консолидировала. Сумма приобретения в целом оценивается в $2,444 млрд. С 2013 года «Роснефть» ищет стратегического партнера для реализации данного проекта. Наиболее вероятным считалась китайская CNPC, в том же году компании создали совместное предприятие для работы на месторождении. Однако стороны не сошлись в условиях: китайцы предлагали очень мало, утверждает источник издания. При этом планируется продолжение переговоров о вхождении в проект китайской компании или же индийской ONGC. Добыча нефти на месторождении началась в прошлом году, за год до этого оно было подключено к нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Согласно оценкам запасы месторождения достигают 134 млн. тонн нефти и более 155 млрд. кубометров газа.

Решение британской компании на фоне обострения взаимоотношений России и Запада выглядит довольно смелым. Однако эксперты заверяют, что данный проект не подпадает под санкции, а желание развивать сотрудничество для таких компаний, которые уже очень много вложили в Россию, вполне естественно. Кроме того, если учесть, что многие конкуренты покинули проекты из-за санкций, перед теми, кто решил остаться, открываются новые возможности. В дальнейшем BP необходимо будет получить разрешение на завершение сделки от своего регулятора, однако в текущей ситуации вряд ли предварительные договоренности были заключены без обсуждения.

Стоит отметить, что BP владеет 19,75% акций «Роснефти» и, несмотря на санкции, сохраняет активные отношения с госкомпанией. Из совместных проектов корпораций только один оказался замороженным – доманиковые отложения в Оренбургской области и Волго-Уральском районе. Этот проект попал в сферу действия санкций.

Последние новости