18+
  1. Лондон доволен сделкой «Роснефти» с ВР

Лондон доволен сделкой «Роснефти» с ВР

Лондон доволен сделкой «Роснефти» с ВР
Министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Стивен Грин дал положительную оценку сделке между российской компанией «Роснефть» и британской ВР. 22 ноября стороны подписали окончательные соглашения, предусматривающие куплю-продажу 50% акций ТНК-ВР.

«Что касается отношений между ВР и «Роснефтью», то в любом случае для ВР это представляет собой позитивную тенденцию», - заявил глава британского Минторга на брифинге в Москве. По словам министра, данная сделка является хорошим примером взаимодействия сторон.

Лорд Грин также высоко оценил инвестиционное сотрудничество между РФ и Великобританией, подчеркнув, что Лондон старается укреплять и политические отношения. К слову, впервые за долгое время британский политик столь высокого ранга так позитивно оценивает отношения двух стран. По мнению аналитиков, это может стать важным посылом для иностранных инвесторов, импульсом для расширения экономического сотрудничества не только между Россией и Великобританией, но и с другими странами.

Одним из примеров, говорят эксперты, стала и «сделка века» российской НК. ВР, «Роснефть» и ее основной акционер - «Роснефтегаз» 22 ноября подписали окончательные соглашения, предусматривающие куплю-продажу 50% акций ТНК-ВР и инвестиции ВР в «Роснефть». Британская компания продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд. и 12,84% казначейских акций подконтрольной государству российской компании. Из полученных в рамках этой сделки денежных средств ВР направит $4,8 млрд. на приобретение дополнительных 5,66% акций «Роснефти» у государственного «Роснефтегаза», в результате чего ее доля в «Роснефти» достигнет 19,75%.

Параллельно российская нефтяная компания ведет сделку по покупке второй половины ТНК-ВР у российского консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и группа компаний «Ренова») за $28 млрд. чистыми деньгами. Эта сделка является независимой от соглашения с ВР.

В результате закрытия этих сделок в первой половине 2013 года «Роснефть» получит 100% акций ТНК-ВР и займет свое место в списке крупнейших нефтяных компаний мира.

Напомним, глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил совокупную стоимость покупки всей ТНК-ВР в $61 млрд. В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал цену хорошей, «даже с небольшой премией». «Это сигнал хороший, хорошая, большая сделка, которая важна не только для энергетического сектора, но и для всей экономики», - подчеркнул Путин.

Последние новости
22:44