18+
  1. Брак по расчету?

Брак по расчету?

Брак по расчету?
Накануне немецкая компания K+S, специализирующаяся на добыче калийных удобрений, объявила о том, что 75% ее акций приобрела зарегистрированная на Бермудах компания Linea Ltd, которой принадлежит российский холдинг ЕВРОХИМ, контролируемый бизнесменом Андреем Мельниченко.

Несмотря на утверждения представителей предпринимателя о том, что это портфельная инвестиция, участники рынка предполагают, что это возможный шаг в предстоящем создании совместно с компанией «Сибур - минеральные удобрения» совместного предприятия. Более того, эксперты склонны полагать, что в дальнейшем СП может объединить вокруг себя ведущие российские компании по производству калия и минудобрений.

Напомним, что Андрей Мельниченко - личность в прошлом довольно одиозная. В свое время совместно со своим партнером Поповым он создал МДМ-банк, через который, как писали СМИ, шли те самые деньги, растрата которых приписывалась бывшему главе Минатома Евгению Адамову. Так, до 76% акций МДМ-банка Андрей Мельниченко и бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов планировали сконцентрировать в «Конверсбанке», после чего объединить его с МДМ.

Другой мегапроект Мельниченко, реализованный совместно с Сергеем Поповым, - создание компании «СУЭК». «Век» уже сообщал о том, как приобретались угольные активы этого холдинга. В феврале 2001 года группа «МДМ» начала активно скупать акции крупных угледобывающих предприятий страны («Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь» и ряда других), которые затем объединила под управлением компании «Байкалуголь», которая впоследствии была переименована в Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК). Возглавил ее Олег Мисевра, бывший управляющий завода «Кузнецкие ферросплавы» (г. Кемерово), также принадлежащего МДМ. Главным конкурентом «СУЭКа» оказалась Красноярская угольная компания (КУК): ее продукция была намного дешевле, а запасы и объемы добычи - крупнейшими в стране. В 2002 г. группа «МДМ» приобрела 75% акций «Красугля» у компаний, близких к руководителю Ассоциации по защите прав инвесторов Сергею Генералову. А в апреле 2002 г. структуры группы «МДМ» взяли в управление у краевой администрации еще 18,4% акций «Красугля». Вскоре по 60% акций трех угледобывающих разрезов (Березовский-1, Бородинский и Назаровский) были проданы «Красуглем» офшорным структурам, близким к МДМ.

Однако вскоре тучи над Мельниченко стали сгущаться. Поговаривали даже, что он, подобно Ходорковскому, попал в опалу и скрывается за границей. Может быть поэтому в прошлом году продали 33% своих активов ТМК другому акционеру - Дмитрию Пумпянскому. Общая сумма сделки оценивалась в $500 млн. А уже в декабре Мельниченко объявил о продаже принадлежащих ему 50% акций МДМ-банка. 40% были приобретены его партнером по бизнесу Сергеем Поповым, а еще 10% - топ-менеджером банка Мартином Андерссоном. В обмен на акции господин Мельниченко получил 100-процентный пакет ОАО «МХК «Еврохим». Стоимость 50% акций МДМ-банка составила $1,5 млрд., «Еврохим» стоил на $800 млн. больше.

Вскоре после того, как сделка с Пумпянским была оформлена, Попов и Мельниченко объявили о разделе своего бизнеса. МДМ отходил Попову, а «Еврохим», в свою очередь, - Мельниченко. Единственным совместным активом оставалась группа «СУЭК». Впрочем, и то ненадолго. Было объявлено, что «Газпром» совместно с «СУЭКом» создают СП. Новая структура создавалась на основе передачи обмена активами. Причем, ценные бумаги, полученные от Попова и Мельниченко «Газпром» внес в качестве уставного капитала в «Мосэнерго». Возможно, что только при такой схеме Мельниченко разрешили остаться на российском рынке.

Впрочем, и то не полностью, а скорее только при условии контроля со стороны государства.

В конце прошлого года «Газпром» заявил о своем намерении передать все свои активы в сфере производства минеральных удобрений компании «Сибур - Минеральные удобрения». Эта компания была учреждена недавно, а ее единственным акционером стал «Сибур Холдинг». Новой структуре «Газпром» и «Сибур» передали 76 % акций кемеровского «Азота», 26 % акций «Череповецкого азота» и 14 %. акций россошанских «Минеральных удобрений». В новую компанию должно войти также принадлежащее «Сибур Холдингу» кемеровское предприятие «Ортон», которое перерабатывает продукцию кемеровского «Азота».

Зачем монополисту консолидировать вокруг себя минеральные активы, стало известно позднее, когда в прессу попала Концепция стратегии компании «Сибур — Минеральные удобрения». В ней, в частности, сообщалось о намерении «дочки» «Газпрома» завладеть контрольным пакетом на российском рынке минеральных удобрений.

Чтобы понять, что может войти этот пакет, не надо быть семи пядей во лбу. У нас на рынке не так много компаний, которые занимаются добычей и переработкой минеральных удобрений. Это «Тольятиазот», «Уралкалий», «Сильвинит», пермский «Азот», ну и, конечно, «Еврохим» . В последний входят такие предприятия, как ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит, являющаяся собственником Гремячинского калийного месторождения (Ленинградская область), ОАО «Еврохим - Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва, Евросоюз), Ковдорский ГОК.

Если следовать простой логике, то получить контрольный пакет рынка минудобрений «Газпрому» удастся, только консолидировав активы «Еврохима». «Еврохима». В какой форме это будет производится, пока непонятно. Вполне возможно, что по опыту «СУЭКа» будет создаваться СП.

Косвенным подтверждением такого факта может служить недавний отказ «Еврохима» идти на IPO.

В этой связи очень примечательна покупка Мельниченко 6,7% акций немецкой K+S. Как заявил «Веку» помощник Мельниченко Владимир Мельников - «это портфельная инвестиция Мельниченко, и скорее всего к «Еврохиму» она отношения иметь не будет».

Иного мнения придерживается аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов. По словам эксперта, скорее всего Мельниченко сделал приобретение для совместной разработки с немцами Гремячинского месторождения хлористого калия.

Примечательно, что за этот актив боролись такие лидеры калийного рынка как ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит».

Общая площадь земельного участка месторождения - 97 квадратных километров, глубина калийных залежей более 1 км, а толщина пласта, содержащего минеральные соли, в среднем составляет от 14 до 18 метров. Несмотря на огромную потребность аграриев в этом виде минеральных удобрений, их производят всего несколько комбинатов, расположенных в Сибирском и Уральском федеральных округах

Между тем, на рынке давно муссируются слухи о том, что после аварии на БКРУ-1, когда рудник «Уралкалия» был затоплен, а город Березники может уйти под землю, основной владелец предприятия Дмитрий Рыболовлев может продать свою долю «Уралкалия» «Газпрому».

Если это действительно так, то логичной выглядела бы схема, при который Мельниченко обменялся бы с монополистом минеральными активами, создав СП. Это предприятие, в свою очередь, начало бы поглощение других российских химических компаний.

Только почему Мельниченко стал вдруг такой «покладистый»? Впрочем, выстраиваемая Кремлем вертикаль власти в последнее время коснулась и бизнеса. «Брак по расчету» с «Газпромом» для Мельниченко станет скорее всего вынужденным. А насколько он будет приятен - решать бизнесмену.

Последние новости