18+
  1. Россия снова закрутит вентиль?

Россия снова закрутит вентиль?

Россия снова закрутит вентиль?
Решение ЕС и Киева отстранить Россию от модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, принятое в понедельник на инвестиционной конференции в Брюсселе, вызвало негативную реакцию Москвы.

В знак несогласия российская делегация во главе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко демонстративно покинула зал заседаний, а премьер-министр Владимир Путин вечером в понедельник на пресс-конференции в Сочи припугнул ЕС возможностью пересмотра отношений России с Евросоюзом.

Поводом для столь резких действий и заявлений Москвы стало подписание в понедельник на международной инвестиционной конференции в Брюсселе, посвященной вопросам модернизации ГТС Украины, декларации, не учитывающей интересы России, являющейся основным поставщиком газа в Европу, и не предполагающей участия РФ в масштабной реконструкции украинской газотранспортной системы, по которой, собственно говоря, российский газ и поступает в страны ЕС.

В то же время Евросоюз и Киев документально подтвердили, что ЕС выделит Украине на модернизацию ГТС кредит на сумму $2,57 млрд. при условии прозрачности транзита газа и равного доступа заинтересованных компаний к экспортной трубе.

В «Газпроме» это решение считают неприемлемым, поскольку, по мнению российского газового концерна, на модернизацию ГТС Украины необходимо затратить не $2,57 млрд., а в десять раз больше – порядка $30 млрд.

Как заявил по итогам конференции в Брюсселе Сергей Шматко, подписанная 23 марта декларация Украине не будет выгодна, а заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, также входивший в состав российской делегации, отметил, что подписанная декларация втягивает Украину «в европейские разборки».

Хотя в Еврокомиссии в понедельник и отметили, что подписанная ЕС и Украиной декларация не направлена против России и не ослабит позиции «Газпрома» на европейском рынке, Москву это заявление не убедило. В России небезосновательно считают, что вопросы модернизации ГТС Украины должны решаться на трехсторонней основе. «Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов», - заявил в понедельник в Брюсселе Сергей Шматко.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, в понедельник на пресс-конференции в Сочи пригрозил Брюсселю пересмотром отношений России с Евросоюзом. «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений», - заявил глава правительства РФ.

Большое недоумение у Путина вызвало предложение Юлии Тимошенко Евросоюзу выделить Киеву $5,5 млрд. для строительства дополнительных 58,6 млрд. кубометров транзитных мощностей (в настоящее время Украина располагает 120-142 млрд. кубометров). «Решать проблемы увеличения поставок (в страны ЕС), по сути, российского газа без поставщика бессмысленно», - заявил на это российский премьер-министр.

Между тем, уже после заявлений Владимира Путина свое слово сказало МИД РФ, представитель которого Андрей Нестеренко заявил, что любые несогласованные с российской стороной действия «приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу».

Заявления и Путина, и МИД РФ можно понимать так, что в случае продолжения Брюсселем и Киевом своей политики по отстранению России от модернизации ГТС Украины, Москва может снова взяться за газовый вентиль.

Понимая это, Юлия Тимошенко в понедельник вечером пошла на попятную и заявила, что Украина и ЕС намерены привлечь Россию в качестве партнера в большой программе модернизации ГТС Украины. Вот только захочет ли Москва участвовать в проекте не на паритетных началах, а в качестве «привлеченного» партнера?

Последние новости
Еще и