18+
  1. Братья Бакрауи планировали изготовить грязную бомбу

Братья Бакрауи планировали изготовить грязную бомбу

Братья Бакрауи планировали изготовить грязную бомбу
Предполагаемых исполнителей терактов в Брюсселе, опознанных как Багрим и Халид аль-Бакрауи, подозревают в планах создать грязную бомбу, сообщает The Times. Накануне бельгийские СМИ писали, что они готовили атаки на АЭС.

О планах террористов со ссылкой на информированные источники сообщила The Times. Братья Бакрауи, один из которых, Халид, подорвал себя во время теракта на станции метро Маэльбек, а второй, Багрим, привел в действие взрывное устройство в аэропорту Завентем, намеревались создать грязную атомную бомбу. Для этого они при помощи скрытой видеокамеры осуществляли наблюдение за сотрудником бельгийского национального ядерного исследовательского центра. 10-часовая запись слежки за специалистом, которые имеет доступ к радиоактивным материалам, была найдена спецслужбами в ходе обыска у задержанного в ноябре 2015 года террориста Мохаммеда Баккали.

После терактов в Брюсселе стало известно о тесном знакомстве Баккали, участвовавшего в организации ноябрьских терактов в Париже, с Бакрауи. Источник в Федеральном агентстве по ядерному контролю Бельгии полагает, что наблюдение за ядерщиком террористы вели с целью его похищения, и получения в дальнейшем радиоактивных изотопов.

По данным издания, поиски возможных сообщников террористов среди работников атомных станций спецслужбы вели еще до терактов в Брюсселе. На минувшей неделе служебные пропуска были изъяты у 7 работников АЭС Тианж, а после терактов документы забрали еще у 4 сотрудников.

О намерении братьев Бакрауи подорвать две АЭС Бельгии сообщила и газета Derniere Heure. Но после ареста главного организатора парижских терактов Салаха Абдеслама террористы решили отказаться от атаки на обе бельгийские АЭС, поскольку подготовка к ней не была проведена, и осуществить взрывы в метро и аэропорту. Бакрауи ощущали, что не смогут долго оставаться безнаказанными, потому реализовали более легкую версию атаки, говорят в полиции.

Тем временем стало известно об аресте вероятного участника теракта на станции Мальбек. По данным De Standaard, полиция задержала мужчину, который был запечатлен на записи камеры наблюдения в компании Халида эль-Бакрауи. По другим данным, речь идет о неизвестном, который сопровождал террористов-смертников в аэропорту. Между тем, ранее допускалось, что на обоих эпизодах запечатлен один и тот же сообщник братьев Бакрауи.