18+
  1. Британия не будет наносить удары по ИГ в Сирии

Британия не будет наносить удары по ИГ в Сирии

Британия не будет наносить удары по ИГ в Сирии
Британский премьер отказался от идеи бомбить боевиков ИГ в Сирии. Дэвид Кэмерон пересмотрел прежние планы после того, как не смог получить поддержку от лейбористов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступал за то, чтобы наряду с участием в бомбардировках позиций ИГ в Ираке британские военно-воздушные силы проводили операции и в Сирии. Однако для этого ему было нужно одобрение парламента.

В то же время близкий к главе правительства источник заявил, что Кэмерон по-прежнему хочет, чтобы британская авиация атаковала цели в Сирии, однако выносить этот вопрос на голосование он не будет до тех пор, пока в парламенте не установится консенсус.

Напомним, в июле премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал «помочь США уничтожить» ИГ. При этом политик отмечал, что «хотел бы большей вовлеченности британских вооруженных сил в операции против ИГ», на что, впрочем, требуется одобрение парламента.

Кэмерон убежден, что в борьбе с радикалами следует использовать силовые методы, а для этого парламент должен разрешить британским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Данный вопрос планировалось вынести на всеобщее голосование в сентябре.

Два года назад британские парламентарии проголосовали против участия страны в военных действиях в Сирии.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

Мир воспринимает ИГ как угрозу. Для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Американские ВВС, которые поначалу также атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, впоследствии расширили зону проводимых операций на Сирию. Недавно к коалиции присоединилась Турция, которая предоставила свои аэродромы для базирования авиации союзников.

Лондон участвует в операции коалиционных сил в Ираке, которые регулярно наносят авиаудары по позициям запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.