18+
  1. Керри признал, что американские спецслужбы зашли слишком далеко

Керри признал, что американские спецслужбы зашли слишком далеко

Госсекретарь США Джон Керри признал тот факт, что при сборе данных американские спецслужбы иногда действовали неправомерно. По его словам, это признает не только он, но и президент страны Барак Обама. Керри заверил, что будет следить за тем, чтобы в будущем это не повторилось.

"Я уверяю вас, что в ходе этого процесса невинные люди не пострадали, однако признаю, что попытка собирать информацию была. Да, в ряде случаев это заходило слишком далеко и носило неправомерный характер", - подчеркнул Джон Керри во время конференции.

Государственный секретарь Соединенных Штатов также отметил, что журналисты сильно преувеличивают сведения о масштабе операций американской разведки. В частности, Керри заявил, что информация о прослушке семидесяти миллионов человек, появившаяся в прессе, не соответствует действительности.

Власти США впервые публично признали неправомерность действий национальных спецслужб, по крайней мере в некоторых случаях, при перехвате телефонных звонков и данных, что уже стало причиной напряженности в отношениях с целым рядом стран по всему миру.

С новой силой шпионский скандал разгорелся в странах Европы после публикации данных, которые были предоставлены экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Также 24 октября стало известно, что МИД Германии вызван посол США. Американского дипломата пригласили из-за подозрений в прослушивании американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Информация о слежке за Меркель появилась в немецкой газете Der Spiegel, ранее сообщившей, что сотрудниками АНБ получен доступ к почте президента Мексики. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре, состоявшемся 23 октября, заверил Меркель, что ее телефон не прослушивался.

За несколько дней до этого стало известно о массовой слежке за французскими гражданами. Целью шпионажа, как сообщается, была слежка за лицами, которые подозревались в связях с террористическими организациями, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. Американские власти, по данным издания, эту информацию комментировать отказались.

Последние новости