18+
  1. Британский банк Standard Chartered оштрафован за «сомнительные транзакции»

Британский банк Standard Chartered оштрафован за «сомнительные транзакции»

Британский банк Standard Chartered оштрафован за «сомнительные транзакции»
Британский коммерческий банк Standard Chartered Plc. оштрафован банковским регулятором Нью-Йорка на $300 млн за то, что не разрешил ситуацию с «сомнительными транзакциями». Об этом сообщает агентство ВВС со ссылкой на материалы американского ведомства.

Это не первые штрафные санкции, которым подвергается британский банк. Так, в 2012 году Standart Chartered выплатил $340 млн за сокрытие операций, которые могли быть осуществлены в нарушение санкций, введенных США в отношении Ирана, Ливии и Бирмы, а также могли быть связаны с отмыванием денег.

В частности, представители американского регулятора утверждают, что британский банк в течение 10 лет легализовал около $250 млрд из Ирана. Речь идет о 60 тыс. секретных и незаконных сделок с клиентами из этой страны. Британский банк обвинили в том, что он сотрудничал с иранскими компаниями невзирая на американские санкции. Как известно, американское правительство ужесточило надзор за финучреждениями, ведущими операции с банками Ирана, включая и местный Центробанк. В рамках этой деятельности была приостановлена работа на территории США банков Bank of Kunlun (Китай) и Elaf Islamic Bank of Iraq (Ирак).

Standart Chartered - не единственный банк, который подвергается преследованиям за нарушение санкционного режима. Напомним, в мае власти США потребовали от французского банка BNP Paribas более $10. Данное соглашение относительно выплаты оговоренной суммы, в случае его достижения регулятором и банком, может стать самым крупным штрафом за нарушение санкционного режима за всю историю. Анонимные источники заявили, что размер штрафного взноса все еще находится на стадии обсуждения. В апреле BNP Paribas заявлял, что касательно данного вопроса, он, возможно, выплатит сумму более чем в $1,1 млрд.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в позапрошлом месяце отмечал, что размер штрафа, который банк BNP Paribas может выплатить Минюсту США, является "необоснованным". В специально созданном фонде BNP Paribas, из которого может быть выплачен потенциальный штраф, находится всего $1,1 млрд. Фабиус отметил, что величина штрафа должна быть разумной и адекватной. "Данная сумма не является адекватной", - подчеркнул он.

Интересно, что размер штрафа, который предусмотрен для кредитной организации, значительно вырос с момента, как банком были опубликованы сведения о произведенных нарушениях.