18+
  1. США потребовали от BNP Paribas $3,5 млрд за нарушение режима санкций

США потребовали от BNP Paribas $3,5 млрд за нарушение режима санкций

США потребовали от BNP Paribas $3,5 млрд за нарушение режима санкций
Власти США требуют от французского банка BNP Paribas более $3,5 млрд в рамках расследования о проведении им сделок со структурами в странах, находящихся под санкциями, в том числе в Судане и Иране, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Данное соглашение относительно выплаты оговоренной суммы, в случае его достижения регулятором и банком, может стать самым крупным штрафом за нарушение санкционного режима за всю историю. Анонимные источники заявили, что размер штрафного взноса все еще находится на стадии обсуждения. В апреле BNP Paribas заявлял, что касательно данного вопроса, он, возможно, выплатит сумму более чем в $1,1 млрд. Предполагается достижение окончательной договоренности уже в начале июня.

Как известно, банк BNP Paribas стал одной из причиной прошлогодней паники в Польше по поводу безпрецедентного роста безработицы в стране. Издание Gazeta Wyborcza писала: "Все началось с проблем в банках, потом был мощный удар с Fiat, а сегодня уже началась лавина: страховщики, LOT, и остальные банки". Поляки прогнозировали, что увольнения 2013 года будут настолько массовыми, что побьют все рекорды прошлых лет, установленных безработицей. "В этом году компанию покинут 1,7 тысячи работников, кроме этого, также запланированы дополнительные увольнения", - заявил генеральный директор TP SA Мацей Витуцки.

Раньше о планах сокращения части работников объявили крупнейшие банки, работающие в Польше, среди которых, кроме BNP Paribas, значатся также и Raiffeizen Polbank, Citi, BPH, Nordea и BGZ. Кроме того увольнения провели страховая компания Powszechny Zakład Ubezpieczeń (PZU) в размере шестьсот пятидесяти человек, авиакомпания LOT - семьсот сотрудников, а также ряд других крупных компаний.

Напомним, в позапрошлом году британскому банку Standard Chartered Bank, который был обвинен а том, что он сотрудничал с иранскими компаниями невзирая на американские санкции, пришлось выплатить штату Нью-Йорк $304 млн. Как известно, американское правительство ужесточило надзор за финучреждениями, ведущими операции с банками Ирана, включая и местный Центробанк. В рамках этой деятельности была приостановлена работа на территории США банков Bank of Kunlun (Китай) и Elaf Islamic Bank of Iraq (Ирак).

Последние новости