18+
  1. Shell приостановила добычу сланцевого газа на востоке Украины

Shell приостановила добычу сланцевого газа на востоке Украины

Shell приостановила добычу сланцевого газа на востоке Украины
Британско-голландская компания Shell временно приостановила добычу сланцевого газа на востоке Украины, заявила «РИА Новости» представитель компании. Она отметила, что бурение на Восточной Украине сейчас не ведется, поскольку осуществление определенных видов деятельности является невозможным.

«Поэтому мы сделали оговоренный в контракте шаг по объявлению форс-мажора в отношении определенных обязательств, прописанных в договоре о добыче газа на Юзовском участке», — уточнила собеседница агентства.

Сегодня стало известно, что у Shell нет планов инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Об этом заявил сегодня в Москве в ходе телемоста «Реформа газотранспортной системы Украины» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Отметим, что в апреле прошлого года Газпром и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе России и глубоководном шельфе Южной Африки.

Интересно, что накануне заключения этого соглашения в Санкт-Петербурге Газпром и польско-российская газовая компания EuRoPol Gaz подписали документ о намерении построить газопровод в Словакию, что спровоцировало скандал в Польше, поскольку премьер-министр Польши Дональд Туск об этом "ничего не знал".

"Я должен проверить это. Я ничего не знаю о решениях, которые принимает Газпром без консультаций с польским правительством", - прокомментировал премьер-министр Польши Дональд Туск. В дальнейшем этот документ должны были подписать глава "Газпрома" Алексей Миллер и Мирослав Добрут, президент EuRoPol Gaz. Об этом сообщили российские СМИ, ссылаясь на пресс-службу Газпрома.

Согласно сообщению Газпрома Алексей Миллер ранее обсуждал этот вопрос с заместителем премьер-министра Янушем Пехоцинським. Однако, по словам Туска, Пехоцинський не сообщил главе польского правительства относительно договоренностей с Газпромом.

В компании EuRoPol Gaz рассказали, что соглашение - по инициативе Газпрома - компания подписала с "Газпром Экспорт". Этой компанией руководит вице-президент Газпрома Александр Медведев, который также является председателем совета директоров EuRoPol Gaz.

По словам СМИ, речь шла о второй нитке Ямальского газопровода с производительностью не менее 15 млрд куб в год, которая будет пересекать территорию Польши из Белоруссии и следовать в Словакию и Венгрию. Технические условия этой инвестиции планируют разработать в течение шести месяцев.