18+
  1. Британскую полицию уличили в фальсификации отчета о гибели 96 человек

Британскую полицию уличили в фальсификации отчета о гибели 96 человек

Показания полицейских, которые свидетельствовали по делу о массовой гибели футбольных фанатов на ливерпульском стадионе "Хиллсборо" в 1989 году, были фальсифицированы следствием.

К такому выводу пришла независимая комиссия, организованная в 2010 году с целью установить все обстоятельства давки на стадионе, жертвами которой стали 96 человек, сообщает газета The Independent.

Ожидается, что комиссия по "Хиллсборо" опубликует свои выводы вечером 12 сентября, но часть материалов уже попала к журналистам The Independent. В частности, по данным газеты, из них видно, что полиция Южного Йоркшира, в 1989 году проводившая внутреннее расследование массовой гибели людей, вырезала из показаний рядовых и сержантов, дежуривших на стадионе, все то, что могло скомпрометировать полицейское руководство.

Из стенограмм допросов исчезли показания о том, что не все полицейские на матче имели рации и это во многом помешало им предотвратить давку. Были вырезаны такие характеристики ситуации, как "хаос" и "отсутствие четких приказов". Также следователи удалили упоминание о том, что многим болельщикам пришлось самостоятельно, не дожидаясь специалистов, оказывать помощь раненым и оттаскивать погибших. Все эти поправки не могли снять с полиции вину за само возникновение давки, но смягчали впечатление от ее непрофессиональных действий после того, как люди стали погибать в толпе.

Позднее отредактированные документы были переданы комиссии лорда Тэйлора, которая в 1991 году установила, что главной причиной гибели людей были неправильные действия полиции Южного Йоркшира. В тот момент не было сделано никаких заявлений о том, что в ходе предыдущего разбирательства имела место фальсификация документов. Но с тех пор на протяжении 20 лет родственники погибших и болельщики требовали публикации всех материалов расследования.

Давка на стадионе "Хиллсборо" произошла 15 апреля 1989 года во время полуфинального матча Кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест". Многим болельщикам не хватило билетов, и, чтобы избежать давки у входа, полиция пропустила внутрь около пять тысяч фанатов. Стадион уже не мог вместить такое количество зрителей, в результате чего фанаты с первых рядов были раздавлены толпой о железную сетку, отделявшую трибуны для болельщиков от поля.

Правительственные документы Великобритании имеют 30-летний срок секретности, однако в октябре 2011 года было объявлено о том, что материалы расследования инцидента в "Хиллсборо" будут опубликованы.