18+
  1. Кокойты хозяин

Кокойты хозяин

Кокойты хозяин
После официального объявления об окончании военных действия в Южной Осетии стало понятной одна существенная деталь российской внешней политики: как теперь невозможно представить Южную Осетию и Абхазию в составе Грузии, так и невозможно представить Грузию и Украину без НАТО, а значит в сфере влияния США.

Получается, что, выиграв в тактическом плане, российские власти проиграли в стратегическом – жить в кольце врагов и при этом нормально развиваться не удавалось еще ни одной стране в мире. Рано или поздно живущим в кольце врагов приходилось выбирать: или война с соседями до победного конца под гнетом жесткой автократии, или мир с неизбежным уничтожением последней. Судя по всему, наша страна стремительно движется по первому пути. Для этого переписываются учебники истории, в которых оправдывается сталинизм, для этого появляются марионеточные президенты.

А освобожденные из-под «ига агрессоров» начинают вести свою политическую игру, которая, как две капли воды, похожа на игры их «освободителей». За примером, как говорится, далеко ходить не надо.

Похоже, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, как говорится, поймал кураж. Еще не стихли выстрелы, а он уже чувствует себя хозяином независимой, но не присоединенной к России республики.

Недавние слова Кокойты о геноциде осетинского народа нынче странно вспоминать, когда он заявляет о том, что не позволит вернуться грузинским беженцам в места их постоянного проживания. И видимо, чтобы больше не видеть на территории Южной Осетии грузин, были уничтожены все грузинские села в этом регионе. По словам Кокойты, «мы там практически выровняли все». Причем, там, где выровнено все, Кокойты собирается поселить осетин, разумеется, за российские деньги. Интересно в этой связи, как Кокойты собирается не пускать имеющих полное право жить на своей территории людей. Тут возможно два варианта: либо они сами не придут, либо их будут уничтожать на подходах. Разумеется, по национальному признаку. Как это все согласуется с нормами международного и иного права, трудно представить. Но Кокойты это, вероятно, мало волнует. Потому что у него перед глазами пример «старшего брата» - российских властей, которые исполнение основного закона страны тоже мало заботит, когда речь идет о «государственных задачах».

Мало того, Кокойты уже успел заявить, что ему наблюдатели ОБСЕ ни к чему. Напомним, что миссия ОБСЕ в Грузии была открыта в декабре 1992 года для оказания помощи в урегулировании вооруженных конфликтов в стране. В задачу миссии также входит поддержка правительства Грузии в вопросах демократизации, защиты прав человека и обеспечения верховенства закона

Задача президента одна – добраться бы только до «признанной власти», а там посмотрим. За спиной российских властей можно многое сделать. Тем более что перед глазами живой пример – Рамзан Кадыров. С одной стороны, заявляет о своей исключительной лояльности российским властям, имеет от нее немалые транши, добровольно воюет в Южной Осетии, а с другой, потихоньку вытесняет федералов (читай, русских) из Чечни. Причем делает это не глупо с помощью физической силы или автоматов, а при помощи «экономического давления», которое может легко стать уничтожением. Спасибо, опять-таки «старший брат» научил.

Не удивительно, что, по данным российских СМИ, правительство Чеченской Республики (ЧР) решило снова обсудить вопрос занятых в республике российскими военными территорий. На недавнем совещании министр имущественных и земельных отношений Супен Лечхаджиев сообщил, что федеральные силовые структуры занимают многие участки без составления соответствующего договора, а если и есть такой договор - то не выполняют его. «Ежедневно республика недополучает от военных 500 тысяч рублей», - сказал он. По данным министра, площадь земель, занимаемых военными ныне в ЧР, по сравнению с 1992 годом увеличилась в десятки раз. Общая задолженность федеральных структур перед властями республики начиная с 2000 года превысила 3 млрд. рублей. Ясно, что министерство таких денег заплатить не сможет (одни только расходы на военные действия в Южной Осетии чего стоят!), а значит, выход один – убираться восвояси. А когда это произойдет – чем не полная независимость?

Как сказал газете «Век» политолог Сергей Киселев, для Кокойты примкнуть к России сейчас стратегически важная задача. Южная Осетия – маленькая страна, полезных ископаемых нет, нефти нет, к тому же пострадала во время недавней войны – что не уничтожили грузинские войска, сравнивали с землей осетинские – лишь бы выгнать грузин. Поэтому вожделенны транши, которые рекой текут в Чечню, вопрос жизни и смерти для «непризнанного» Кокойты. А что такое транши в отсутствие контроля со стороны федеральной власти? Поделись с другими и сам станешь хозяином. В этом и весь смысл «независимости».