18+
  1. Брокколи и яичные желтки положительно влияют на мозг

Брокколи и яичные желтки положительно влияют на мозг

Брокколи и яичные желтки положительно влияют на мозг
Такие продукты, как шпинат, брокколи и яичные желтки, по словам специалистов из Университета Иллинойса, содержат большое количество полезного антиоксиданта лютеина.

Изыскание продемонстрировало: взрослые люди, потребляющие достаточно лютеина, отличаются высоким уровнем так называемого кристаллизованного интеллекта.

Таким образом, благодаря употреблению этих продуктов участники исследования могли сохранять навыки, полученные в прошлом.

В эксперименте принимали участие 122 добровольца в возрасте 65-75 лет. Всех участников ученые просили решить задания тестов. Они помогли определить уровень кристаллизованного интеллекта.

Кроме того, специалисты зафиксировали показатели лютеина, взяв кровь добровольцев на анализ. Участники также прошли процедуру МРТ.

Задачей экспертов был анализ состояния височной коры. Данная область головного мозга, в свою очередь, имеет прямое отношение к кристаллизованному интеллекту.

Руководители исследования выяснили, что те участники, у которых уровни лютеина оказались наиболее высокими, продемонстрировали самые хорошие результаты во время решения тестовых заданий, определяющих развитие кристаллизованного интеллекта.

Низкий показатель лютеина был связан с менее выдающимися результатами. В то же время, компонент брокколи, шпината и яичного желтка оказывал влияние на толщину серого вещества в парагиппокампальной коре. Чем больше толщина серого вещества в этой области, тем лучше состояние кристаллизованного интеллекта.

По мнению авторов эксперимента, лютеин может воздействовать на снижение уровня воспаления в головном мозге человека. Он также способствует ускорению процесса передачи сигналов между нервными клетками.

Стоит отметить, что представители Университета Флориды ранее определили, что данное вещество можно эффективно использовать для предотвращения возрастной макулярной дегенерации, которая считается главной причиной развития проблем со зрением и даже его потери у людей пожилого возраста.

Ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, богатые лютеином, чтобы сохранить молодость кожи и обеспечить организму надежную защиту от различных возрастных изменений.

Последние новости