18+
  1. Брюссель не блокировал атомный контракт Венгрии

Брюссель не блокировал атомный контракт Венгрии

Брюссель не блокировал атомный контракт Венгрии
Соглашение о строительстве российскими специалистами и за средства РФ двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» остается в силе, несмотря на недовольство контрактом со стороны Евросоюза, заявили в Будапеште.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Андраша Гиро-Саса, появившиеся накануне сведения о наложении Брюсселем вето на реализацию российско-венгерского атомного контракта не соответствуют действительности. Договоренность с «Росатомом» о строительстве двух новых энергоблоков единственной венгерской АЭС в городе Пакш по-прежнему в силе, а газета The Financial Times, опубликовавшая информацию о блокировке контракта, должна сообщить об истинном положении дел, пояснил Гиро-Сас. Между тем, о наложении вето Еврокомиссии на договор сообщил еще один источник – делегат ЕК от Венгрии Тибор Наврачич. По его словам, решение, подготовленное Евроатомом, было поддержано на заседании Еврокомиссии еще на прошлой неделе. Органы Евросоюза дискуссии вокруг атомного контракта Будапешта не комментируют.

Тем временем «Росатом» заявил о правомочности контракта. Еврокомиссия больше не имеет претензий к документу, все ранее спорные положения успешно согласованы, добавили в ведомстве.

Накануне FT сообщила, что контракт между Венгрией и «Росатомом» был заморожен 28 февраля. Соответствующее решение одобрили комиссары всех 28 государств Евросоюза, а сами дебаты проходили в секретной обстановке, пояснило издание. О возможной блокировке контракта заговорили после того, как Брюссель направил документ на экспертизу сразу двух комиссий. В Евросоюзе выразили недовольство тем, что сделка с «Росатомом» была заключена без проведения тендера между потенциальными подрядчиками работ. Тогда премьер Венгрии заявил, что главным противником сделки являются США, которые до последнего претендовали на контракт. Орбан отметил, что Будапешт не желает быть втянутым в российско-американскую холодную войну. В начале марта парламент Венгрии внес изменения в режим секретности документа, наложив запрет на разглашение его основных положений на протяжении 30 лет. Напомним, согласно подписанному в декабре прошлого года российские атомщики построят два энергоблока АЭС «Пакш» стоимостью €10 млрд. Деньги будут предоставлены РФ. Отдавать кредит Венгрия начнет после запуска энергоблоков.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»