18+
  1. ЕС продлил персональные санкции против РФ на 6 месяцев

ЕС продлил персональные санкции против РФ на 6 месяцев

ЕС продлил персональные санкции против РФ на 6 месяцев
Срок действия составленного Евросоюзом в марте 2014 года персонального санкционного списка россиян пролонгирован на полгода. Фигурантам списка нельзя въезжать в ЕС, а их счета подлежат заморозке.

Персональные ограничения, инициированные Евросоюзом после присоединения Крыма к России, будут действовать еще как минимум 6 месяцев. Теперь срок действия санкций истекает 15 сентября 2015 года. Черный список неоднократно расширялся, и на данный момент включает 150 человек и 37 организаций. По оценке Совета Европы, подтвердившего продление санкций, все они участвовали в нарушении суверенитета Украины. Принципиальное решение о пролонгации ограничений было одобрено Советом Евросоюза по международным делам 29 января 2015 года. Тогда заседание органа было вызвано эскалацией напряженности на Донбассе, в частности, артобстрелом Мариуполя. Решение приняли министры иностранных дел государств ЕС.

Сегодня Совет Евросоюза осуществил процедуру введения в силу решения дипломатов. Персональные ограничения предусматривают запрет фигурантам въезжать на территорию ЕС, заморозку их финансовых активах в европейских банках, если таковые будут обнаружены, и арест недвижимости. Визовые исключения делаются для членов российской делегации в ПАСЕ, а также для лиц, прибывающих по личному приглашению руководителей европейских органов. К примеру, фигурант санкционного списка, спикер Госдумы Сергей Нарышкин неоднократно посещал ЕС по приглашению главы ПАСЕ Анн Брассер.

В числе фигурантов черного списка – депутаты нижней и верхней палат российского парламента, в частности, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас и Сергей Железняк. Также в перечне представлены практически все руководители Крыма, а также члены правительств самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди внесенных в список организаций – политические силы и вооруженные формирования ДНР и ЛНР.

Тем временем вопрос продления экономических санкций в отношении РФ Евросоюз, скорее всего, будет рассматривать в июне-июле, сообщили источники Reuters и ТАСС в дипломатических кругах ЕС. Секторальные ограничения могут продлить на 6 месяцев либо 1 год. На саммите глав государств ЕС 19-20 марта, скорее всего, пройдет только обсуждение антироссийских ограничений. Новые санкции Евросоюз может ввести в экстренном порядке, если ДНР и ЛНР начнут наступление на новые территории, в частности, на Мариуполь.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»