18+
  1. Бурю в стакане утихомирил ОМОН

Бурю в стакане утихомирил ОМОН

Бурю в стакане утихомирил ОМОН
Проблема с повышением ввозных пошлин на иномарки, похоже, решена. Последний аргумент властей в виде омоновских дубинок подействовал безотказно: после 21 декабря фактически никто палец о палец не ударил, чтобы защитить побитых горожан...

Никто не побежал с заявлениями в суд и милицию, никто не вышел с протестами на улицы, даже изрядно пострадавшие журналисты решили проглотить обиду. Буря в стакане с водой улеглась так же быстро, как и началась. В Приморье воцарилась былая «стабильность».

Напомним, что на сегодняшний день с требованием разобраться в происшедшем 21 декабря обратились к российским властям профсоюз рыбаков Приморья, фракция КПРФ в Госдуме РФ и две-три оппозиционные партии и движения. Подало голос и оппозиционное движение «Солидарность», которое начало сбор подписей под обращением к премьер-министру Владимиру Путину с призывом отказаться от повышения пошлин на ввоз иностранных машин. Однако, если учесть, что, как отметил в заявлении сопередседатель «Солидарности» Борис Немцов, 150 тысяч жителей Дальнего Востока могут оказаться в нищете, то маловато будет тех, кто поддержал. И в первую очередь, среди тех 150 тысяч потенциальных «нищих».

Вся эта история еще раз доказала, что методы решения проблем, которые предлагает власть «возмущенным народным массам» в виде дубины на хребет и «обезьянника» в милиции, применяются раз от разу не спонтанно, а вполне продуманно. Потому, что ясно - за так называемыми «автомобилистами» стоят вполне конкретные бизнесмены, которые за восемь предыдущих лет успели замечательно ужиться с вертикалью власти, даже прирасти к ней, прекрасно осознавая, чего она стоит на самом деле. Но все эти годы был смысл участвовать во лжи: голосовать за «Единую Россию», принуждать к этому и своих наемных работников, тесно «дружить» с коррумпированными чиновниками и проч.

Теперь, когда власть в трудные времена решила скинуть этот балласт, выковырять из своей вертикали ненужный ракушечник, «автомобилисты» дружно возмутились: как же так? Мы вас, лживых и порочных, поддерживали все это время, а вы нас пошлинами и дубинками?

Несомненно, что в этой ситуации первыми пострадают как всегда самые крайние, те, кто сидел в самом низу вертикали - мелкие бизнесмены и наемные работники. Их отлучат от прибылей в первую очередь. Но большая часть средних и крупных «автомобилистов» останется на своих местах. Для них, скорее, вырастут не пошлины, а поборы, которые они платили и раньше, но с будущего года станут платить в большем размере. Но меньше, чем сами пошлины. Такова логика бизнеса по-российски. В результате японские машины все равно будут везти, - правда, не так много, и не для всех.

Эту логику (которая стала образом жизни не только в Приморье) прекрасно понимают и федеральные власти. Поэтому дубинки достанутся тем, кто все равно обречен, - мелкому люду, который привык приспосабливаться к любым условиям и никогда не пойдет на крайние меры в виде погромов и заговоров. Слишком велика цена. Для тех же, кто успел изрядно нажиться на криминально-коррумпированном бизнесе, найдутся варианты правильной «растаможки».

Власть прекрасно осознает, что те, кто восемь с лишним лет более или менее успешно вел дела, пристроившись к вертикали власти, не станет плевать в колодец при первом удобном случае; что просто так бросить ту систему, которая позволяла добывать деньги, не получиться даже в условиях кризиса. Власть, несмотря ни на что, по-прежнему сильна. Кризис пока не подточил вертикаль власти настолько, что она может рухнуть в любой момент, а это означает, что любой публичный протест, подобный приморскому, можно решить при помощи дубинки.

Как будет дальше развиваться ситуация? И будет ли она вообще развиваться? В беседе с «Веком» депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин не исключил, что Россия может потерять Дальний Восток. По его словам, в Приморье и соседних субъектах РФ уже начинается движение за создание самостоятельной дальневосточной республики. Далее, по мнению депутата, может последовать выход региона из России.

Как справедливо отмечают в КПРФ, многие из избитых людей голосовали в ходе недавних президентских и парламентских выборов за партию власти и её кандидата. Теперь сторонники партии власти получили своеобразную «благодарность» за свою лояльность.

Но научит ли это чем-либо нынешних недовольных? Неизвестно. Пока что это был лишь протест отлученных от вертикали власти, но отнюдь не разуверившихся в ней.