18+
  1. «Тузы» в рукавах

«Тузы» в рукавах

«Тузы» в рукавах
Партия «Правое дело» выдвигает на пост своего лидера президента группы ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова. «Справедливая Россия» в долгу не осталась и накануне заявила о том, что свои избирательные списки планирует усилить специальным представителем президента РФ при НАТО Дмитрием Рогозиным, однако, кандидат заявил об отказе.

Сообщения о предвыборных передвижках в партиях появились практически одновременно, что совершенно неудивительно – накануне парламентских выборов политические движения пытаются укрепить свои ряды, доставая из рукавов «тузов» разных мастей.

Касаясь кандидатуры Михаила Прохорова политические оппоненты партии «Правое дело» признают, что «проект будет интересный», однако не уверены, что смена руководства поможет партии увеличить число сторонников.

Заявление о готовности возглавить «Правое дело» на предстоящих выборах глава группы ОНЭКСИМ, инициатор и основной инвестор проекта отечественного гибридного «Ё-мобиля» сделал в понедельник в Калуге, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе группы ОНЭКСИМ. Месяц назад Прохоров назвал предложение возглавить партию первоапрельской шуткой, однако теперь изменил свое мнение – якобы под давлением знакомых и родственников. Как рассказал «Газете.Ru» глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин, свое согласие Прохоров подтвердил в разговоре с ним по телефону.

Ранее СМИ сообщали о целом ряде возможных кандидатур на пост лидера партии «Правое дело», консультации идут уже больше года. В частности, речь шла о переговорах с помощником президента Аркадием Дворковичем, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Алексеем Кудриным. Дворкович отказался практически сразу же, вскоре стало известно об отказе Кудрина, Шувалов поначалу якобы согласился, но в итоге и он ответил отказом.

Как рассказал «Газете.Ru» один из сопредседателей партии Георгий Бовт, Прохоров, скорее всего, станет единоличным лидером партии, однако точную конфигурацию нового руководства определит съезд «Правого дела».

Съезд партии может сделать Прохорова или одним из сопредседателей (сейчас ими являются Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов), или внести изменения в устав, сделав его единственным высшим руководителем. В любом случае для принятия решения потребуется не менее двух третей голосов делегатов съезда.

Высшее руководство «Правого дела» готово поступиться собственными амбициями ради перспектив партии, сказал «Газете.Ru» другой сопредседатель партии Леонид Гозман. «Когда три года назад СПС соглашался на компромисс по созданию «Правого дела», крайне тяжелый и неприятный, мы сделали это только ради сохранения возможности существования легальной либеральной партии в России, а не для того, чтобы обеспечить себе какие-то места», - рассказал Гозман «Газете.Ru».

У Прохорова могут возникнуть проблемы в отдельных регионах и в аппарате партии, которые могут испугаться потерять рабочие места или влияние, говорит источник «Газеты.Ru» в «Правом деле». Это подтверждает и член политсовета партии Борис Надеждин.

В то же время специальный представитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил накануне на встрече с журналистами, что не собирается покидать свой пост, чтобы возглавить партию «Справедливая Россия» на предстоящих выборах в Госдуму.

«Как можно рассуждать на эту тему, когда я занимаю должность, связанную с вопросами национальной безопасности», - задался он риторическим вопросом.

Рогозин подчеркнул, что является государственным служащим и намерен оставаться таковым «и впредь исполнять свой долг». Отвечая на вопрос, как долго он готов этот долг исполнять, Дмитрий Рогозин сказал, что это будет зависеть от позиции США по вопросу размещения элементов американской системы ПРО в Европе, сообщает РБК.

Отметим, что после отзыва из Совета Федерации Сергея Миронова партия «Единая Россия» активно ищет кандидата на вакантное место. По словам председателя высшего совета «ЕР» Бориса Грызлова, «единороссы» предложат на это место своего кандидата, так как эта партия имеет большинство в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, которое представлял в Совете Федерации Сергей Миронов.