18+
  1. Быль в глаза

Быль в глаза

Очевидно, голосование 2 марта стало тем Рубиконом, который вольно или невольно перешел губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Самые разные источники во властных структурах сравнивают положение Виноградова после президентских выборов с ситуацией, сложившейся вокруг ярославского А. Лисицина и смоленского В. Маслова.

Неумелые политические игры владимирского губернатора вскоре могут сослужить плохую службу.

Очевидно, голосование 2 марта стало тем Рубиконом, который вольно или невольно перешел губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Самые разные источники во властных структурах сравнивают положение Виноградова после президентских выборов с ситуацией, сложившейся вокруг ярославского Анатолия Лисицина и смоленского Виктора Маслова.

Три месяца назад, во время думской кампании партия власти в Смоленской и Ярославской областях показала, прямо скажем, не блестящий результат. Губернаторы этих регионов напрямую отвечали за кампанию "Единой России". Но не справились с поставленной задачей, не оказали, как принято говорить, высокого доверия. Оргвыводы последовали незамедлительно. Экс-глава Ярославской области получил "почетный пенсион" в Государственной Думе, а его коллега со Смоленщины - в Совете Федерации.

Правда, в случае с владимирским губернатором имеет место быть более циничная игра. Николай Виноградов последние два месяца ведет себя странно и порой совершает совсем необдуманные поступки. Возможно, решив переиграть всех и вся, он затеял игру с собственным членством в КПРФ. Сначала он позволил товарищам из обкома компартии инициировать процедуру приостановления этого самого членства в партии. А когда информация попала в прессу начал публично и демонстративно "думать". Думает до сих

пор, "взвешивает" и проводит прочие вычислительные действия. Понятно, прогадать в этой ситуации, значит подписаться на "почетный пенсион". А этого, как все понимают, совсем не хочет.

Игру Виноградов продолжил уже в рамках кампании по выборам Президента. Сначала, поговаривают знающие люди, пытался возглавить штаб Дмитрия Медведева в регионе (возможно, для этого и был задуман финт с виртуальным приостановлением членства в КПРФ?), но в администрации Президента получил вежливый, но недвусмысленный отказ. Поняв, что запахло жареным, Николай Виноградов для отвода глаз стал говорить "правильные слова", при этом держа фигу в кармане.

С его немолчаливого согласия в пику официальному штабу создается штаб общественный во главе с председателем комиссии по правам человека при губернаторе Линой Якушевой. Зачем было собирать лидеров невнятных, прокоммунистических общественных организаций, в то время, когда несколько десятков настоящих, многочисленных организаций вошли в официальный штаб Дмитрия Медведева? Мнение экспертов сошлось в том, что детище Виноградова могло служить одной цели – умышленно дезорганизовывать работу в поддержку Медведева.

Любопытно, что Виноградов поблагодарил общественников "за огромную, проделанную работу в решении задачи организованного проведения выборов". Мог общественный штаб служить очередной уловкой для отвода глаз и имитации поддержки действующей федеральной власти, а между тем, действовал в качестве теневого штаба Зюганова уже не узнает никто?

Примечательно, что соратник Виноградова по КПРФ, товарищ Синягин раскрыл на сайте компартии страшную тайну: " многие из тех, кто входит в общественный штаб поддержки Дмитрия Медведева проголосуют за Зюганова".Получается, Виноградов с компанией пускал пыль в глаза, а сам втихую занимался пропагандой идей своего давнего товарища, лидера КПРФ Геннадия Зюганова? Любопытно и то, как прошла встреча Виноградова и Зюганова во время визита последнего во Владимир. Тихо, почти без огласки пообещал Николай Владимирович Геннадию Андреевичу пусть не явную, но активную поддержку.

Обещание, данное Зюганову, Виноградов сдержал - лидер коммунистов получил во Владимирской области больше на 7-8 процентов по сравнению с другими регионами. Возможно благодаря прямой агитации губернатор, его заместителей и председателя Зак Собрания, за лидера своей партии.

Явка во Владимирской области - одна из низких по стране, а ведь обеспечение процента активных избирателей - задача административного механизма. На Владимирщине благодаря действиям членов КПРФ во власти механизм дал сбой. Напротив, результат голосования за Медведева в регионе - средний по стране, а это уже результат идеологической работы "Единой России", побеждающей в регионе не благодаря, а вопреки.

Понятно, что Виноградов действовал с дальним прицелом. Он и Зюганов договорились о том, что во Владимирской области будет создан плацдарм для коммунистического реванша. Задел есть: коммунисты во главе администрации, законодательного собрания, областной и территориальных избирательной комиссии, профсоюзов. Это все пригодится уже скоро - Виноградов вновь хочет провести в ЗС нового созыва в 2009 году послушное коммунистическое большинство, которое, он надеется, позволит оставаться ему у власти еще 4 года. Не ясно лишь, как отнесется к подобным двойным стандартам новый Президент…