Быстрый арест Дадаева оказался случайным

Быстрый арест Дадаева оказался случайным
Основной обвиняемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев был задержан правоохранителями во время совсем другой спецоперации, направленной на выявление покупателей наркотиков.

Неизвестные ранее подробности задержания Дадаева со ссылкой на близкий к следственным органам источник опубликовало информагентство «Росбалт»*. Аресту главного обвиняемого в расстреле политика предшествовала спецоперация Федеральной службы по борьбе с наркотиками. Сотрудники ведомства разработали оперативные мероприятия, в ходе которых в Ингушетии планировалось задержать граждан, заинтересованных в приобретении крупных партий наркотических веществ.

Специалист ФСКН представился продавцом запрещенного товара. На его предложение оперативно откликнулись двое жителей Чеченской Республики. Ими впоследствии оказались Дадаев и его сослуживец по батальону «Север» Руслан Юсупов. Однако Дадаев и Юсупов не собирались всерьез приобретать наркотики, а также выполняли задание руководства. Согласно легенде, они должны были найти поставщика зелья и задержать его при встрече. Таким образом, на подставного продавца наркотиков вышли столь же подставные покупатели.

Инициатива о фиктивной покупке запрещенных веществ исходила от Юсупова, который 5 марта попросил Дадаева о помощи в данной операции. Сослуживцы договорились с продавцом, что сделка состоится на чечено-ингушской границе. Но незадолго до встречи торговец перенес ее в Магас. Именно там Дадаева и Юсупова задержали оперативники ФСКН. Чтобы прояснить ситуацию, фиктивные покупатели отрекомендовались и продемонстрировали удостоверения бойцов «Севера». Как последнее оказалось у Дадаева, пока неясно, ведь 28 февраля тот был уволен из подразделения.

Реклама на веке

Ознакомившись с удостоверениями задержанных, сотрудники ФСКН не отпустили их, а уведомили о месте нахождения Дадаева коллег из ФСБ, которые на тот момент уже искали его. До встречи с оперативниками ФСБ Дадаев и Юсупов фактически находились на свободе.

Напомним, накануне адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил, что его подзащитного длительное время пытали, а также угрожали убить Юсупова, если Дадаев не возьмет на себя вину за убийство Немцова. Доказать, что Дадаев подписал заранее заготовленный протокол с признанием, по мнению Цакаева, сможет лингвистическая экспертиза.

*
Акционерное общество «РС-Балт» внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Французские стюардессы названы самыми привлекательными 300 десантников из США переброшены под Львов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются