На добровольную пенсию с россиян снимут ₽1 трлн.

На добровольную пенсию с россиян снимут ₽1 трлн.
Фото: http://www.moscow-post.su/
Россияне должны принести в новую систему добровольных накоплений на пенсию (гарантированный пенсионный план, ГПП) почти 1 трлн. рублей в первый год ее запуска. Такой целевой показатель предложило МЭР в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию.

План предполагает рост пенсионных взносов, которые были накоплены в системе, до 3 трлн. рублей к 2024 году. В 2021 году привлечь планируется около 1 трлн. рублей, а годом позже довести объем накоплений до 1,54 трлн. рублей.

В соответствии с прогнозом МЭР ежегодный приток средств на ГПП будет составлять 0,6-0,8 трлн. рублей. При этом зарплатный фонд работников должен вырасти на 4,6 трлн. рублей в 2022-2024 годах. Как полагают в ведомстве, россияне станут добровольно отчислять на ГПП 2−2,3% своих зарплат.

При этом эксперты называют оценку привлечения 1 трлн. рублей в 2021 году завышенной. Причин тому несколько. Во-первых, как показал проведенный летом соцопрос, почти две трети (63%) россиян не хотели бы делать дополнительных отчислений в НПФ. Лишь 29% опрошенных заявили о готовности дополнительно отчислять деньги от своего дохода.

Рассуждая о грядущей пенсии, опрошенные россияне полагают, что главным источником дохода после окончания трудовой деятельности для них станут государственные выплаты (66%). На дополнительную пенсию от негосударственного пенсионного фонда или корпоративного работодателя рассчитывают только 7% респондентов.

Во-вторых, как отмечают эксперты, у большинства россиян нет таких доходов, с которых можно было бы откладывать средства на гарантированный пенсионный продукт. Таким доходом обладает не более 10% от числа работающего населения. Как правило, они либо уже вовлечены в корпоративные пенсионные программы, либо используют иной инструментарий работы со своими финансовыми активами.

Ранее в СМИ появилась информация, что более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану можно за счет средств госслужащих. Специалисты считают, что реализовать эту инициативу будет возможно только в случае принудительного подключения чиновников к системе. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование.

Напомним, над новой системой накопительной пенсии - гарантированным пенсионным планом (ГПП) - работали вместе Минфин и Центробанк. Ожидается, что закон о гарантированном пенсионном плане примут к середине следующего года. Главная цель новой системы — обеспечить россиянам возможность за счет личных взносов с зарплат в НПФ копить на будущую пенсию.

Привлекать россиян к ГПП будут с помощью ряда льгот. Так, для работодателей будет уменьшена налогооблагаемая база по налогу на прибыль при софинансировании накоплений сотрудников. А для работников будет снижена налогооблагаемая база по НДФЛ.

Главным плюсом новой системы назывался добровольный характер участия в ней. Впрочем, это же и основной недостаток системы, отмечали эксперты. Все дело в том, что россияне не доверяют властям. Свою негативную роль, например, сыграла заморозка пенсионных накоплений с 2014 года, отмечают экономисты. Недавно заморозка была продлена до 2022 года. Как отмечали в правительстве, данное решение позволит уменьшить трансферт в бюджет ПФР еще на 634,8 млрд. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Посол США в ЕС заявил о нежелании Трампом услуг Зеленского «Даже Путин понимает опасность»: эксперт призвал власти РФ не повторять путь СССР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются