18+
  1. Бюджет занялся экономией

Бюджет занялся экономией

Бюджет занялся экономией
Дефицит федерального бюджета России в январе-апреле 2009 года, как сообщил накануне Минфин, составил 369,82 млрд. рублей, или 3,3% ВВП. Если учесть, что прогноз властей по бюджетному дефициту в этом году составляет 7,4% ВВП, можно предположить, что в итоге ситуация будет более оптимистичной.

Впрочем, ни правительственные чиновники, ни эксперты не спешат радоваться. Более того, многие из них считают, что в 2009 году дефицит федерального бюджета может превысить прогнозируемый уровень в 7,4%.

По данным Минфина, в январе-апреле 2009 года объем ВВП России достиг 11,22 трлн. рублей, при этом по итогам первого квартала дефицит бюджета составил 55, 5 млрд. рублей. Однако уже в апреле расходы превысили бюджетные доходы на 314,32 млрд. рублей, что в сумме и дало дефицит бюджета в объеме 369,82 млрд. рублей. Покрытие бюджетного дефицита, как и планировало правительство РФ, осуществлялось из средств Резервного фонда.

Уточняя, что доходы федерального бюджета в январе-апреле составили 2,221трлн. рублей, а расходы – 2,591 трлн. рублей, Минфин констатирует – наибольшие поступления в бюджет России за первые четыре месяца 2009 года обеспечила Федеральная налоговая служба (ФНС), перечислившая в государственную казну 961,28 млрд. рублей. Федеральная таможенная служба пополнила федеральный бюджет 872,8 млрд. рублей, а другие федеральные органы перевели 379,7 млрд. рублей. Немногим более 30% от общих поступлений в бюджет составили нефтегазовые доходы.

Поскольку в январе-апреле бюджет России оказался дефицитным, «дыры» в нем были залатаны из средств Резервного фонда. Для этого часть валютных средств была конвертирована в 1 трлн. рублей, которые поступили на единый счет федерального бюджета. В апреле из фонда были также изъяты 91 млрд. рублей, направленные на обеспечение нефтегазового трансферта.

По данным Минфина, на 1 мая 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда составил 3 трлн. 551,47 млрд. рублей, а Фонда национального благосостояния (ФНБ) – 2 трлн. 869,44 млрд. рублей.

Эксперты напоминают, что в первом полугодии 2009 года правительство собиралось потратить из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета 1,6 трлн. рублей. За первые же четыре месяца расходы государственной казны превысили ее доходы только на 370 млрд. рублей. Выходит, что на оставшиеся 2 месяца остается более 1,2 трлн. рублей.

Впрочем, радоваться аналитики не спешат, даже учитывая то, что нефть на мировом рынке стоит в настоящее время на $10-15 за баррель выше среднегодовой цены, что заложена в бюджете России на 2009 год. Большинство экспертов сходится во мнении, что дефицит бюджета может превысить запланированный уровень.

Солидарны с ними и чиновники Минфина, полагающие, что дыра в бюджете может оказаться больше предполагаемой. «Новый прогноз экономики может потребовать более высокого дефицита», - так обрисовал перспективу министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая 24 апреля в Вашингтоне на встрече экономистов.

Пессимизм экспертов «Газете.ru» объяснила экономист EMEA ING Group Татьяна Орлова. «Расходы шли в первом квартале очень осторожно, потому, что все понимали, что бюджет пересматривается, и принят он был Советом Федерации лишь 22 апреля. Сейчас расходы только начинают набирать темпы роста. Окончательно же они развернутся во второй половине года. К тому же в первом квартале сниженный на четыре процентных пункта налог на прибыль взимался по прежней ставке в 24%. Поэтому неудивительно то, что правительство собиралось в первом полугодии потратить 1,6 трлн. рублей на покрытие дефицита бюджета, а потратило лишь около четверти от этой суммы. К тому же значительную помощь оказали цены на нефть, которые держались выше уровня в $41 за баррель, заложенного в бюджете», - пояснила она.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»