18+
  1. Наступит ли ценовой предел?

Наступит ли ценовой предел?

Наступит ли ценовой предел?
Зерна в этом году Россия соберет значительно меньше, чем в прошлом. Как подсчитал Минсельхоз, на среду, 22 сентября, зерновые и зернобобовые культуры в РФ намолочены в объеме 55 млн. тонн с 29 млн. гектаров, что составляет 82% посевных площадей.

Ожидания урожая в 62-65 млн. тонн, который будет заметно ниже прошлогоднего, могут и не оправдаться.

Как отмечает Минсельхоз, из-за небывалой в этом году засухи гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13 млн. гектаров, что составляет 30% от площади посевов в 38 регионах России, где до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации, 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ.

В период аномальной жары от засухи пострадали более 24 тыс. хозяйств в 816 районах РФ, нанесенный им ущерб составил 40 млрд. рублей, отмечает Минсельхоз в своем сообщении, опубликованном во вторник. В борьбе с аномальной жарой проиграли все, кроме спекулянтов. Напомним, что уже в начале августа в ряде регионов России заметно выросли цены на хлеб, ряд других продуктов питания, а стоимость гречневой крупы в некоторых магазинах Москвы перевалила за 100 рублей за килограмм.

Все это разогнало инфляцию. Как накануне сообщил Росстат, с начала 2010 года рост потребительских цен составил 6%. При этом за неделю с 14 по 20 сентября инфляция была зафиксирована на уровне 0,2%, а с начала месяца – 0,6%, подсчитала статистическая служба.

Сильнее всего за прошедшую неделю подорожали гречка – на 3,9%, куриные яйца – на 2,8% и подсолнечное масло – на 1,2%. Заметим, что неделей раньше рост цен на эти продукты был более заметным – за период с 7 по 13 сентября гречневая крупа подорожала на 4,5%, яйца – на 6,3%, а подсолнечное масло – на 1,3%.

Ранее Минэкономразвития заявил, что ожидает по итогам сентября ускорение инфляции до 0,8% (в августе, напомним, рост потребительских цен составил 0,6%), однако затем, по мнению чиновников министерства, месячные темпы роста цен на продукты питания снизятся.

Впрочем, в Минэкономразвития уже повысили прогноз по инфляции в 2010 году с первоначальных 6-7% до 7-8%, поскольку засуха погубила почти треть урожая, а в условиях некоторого дефицита продуктов питания цены на них не могут стоять на месте из-за спекулятивных настроений поставщиков и торговцев, разогретых летней аномальной жарой.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев во вторник, 21 сентября, распорядился «окончательно разобраться» с необоснованно растущими в последнее время ценами на крупы и хлеб в стране. «Разобраться окончательно, спекулянтов наказать», - цитирует слова главы государства ИТАР-ТАСС.

Выступая во вторник на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, Дмитрий Медведев подчеркнул, что последние два месяца следил за ситуацией на продовольственном рынке. По его словам, «кое-где есть рост по отдельным группам товаров, особенно трудная ситуация сложилась с некоторыми видами круп, типа гречневой». Напомним в этой связи, что, по данным Росстата на начало сентября, гречневая крупа с начала года подорожала в России почти в два раза.

Ситуацию надо менять, поэтому, как заявил Дмитрий Медведев, губернаторы российских регионов должны добиваться низких цен на социальные продукты за счет скидок и дотаций, а также следить за тем, чтобы в магазинах имелись продукты разных ценовых категорий. «Части людей гораздо проще заплатить на 20-30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить на 1-2 рубля больше, чем это было в предыдущий месяц», - привел пример Медведев, слова которого цитирует «Интерфакс».

Как уже сообщалось, в начале сентября в Саратове прошло выездное заседание президиума Госсовета, посвященное регулированию российского рынка продовольствия. Проводивший его Дмитрий Медведев подчеркнул, что рост цен на продукты, в том числе гречневую крупу и хлеб, вызван в первую очередь спекулянтами. Президент заявил, что губернаторы должны следить за ценами на продовольствие, регулярно посещая продуктовые магазины и рынки и наказывая спекулянтов. «Ажиотаж надо гасить и разъяснять», - заявил тогда Медведев.

Кроме разъяснительной работы и увещевания спекулянтов у правительства РФ есть, впрочем, и другие рычаги воздействия на цены – их госрегулирование в случае, если в течение 30 дней стоимость продуктов питания из списка социально-значимых повысилась на 30%.

Гречневая крупа под эту категорию подпадает уже давно, однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина продолжает настаивать на том, что спекулятивные настроения оптовиков и торговцев здесь не причем – все дело в аномальной жаре и засухе.

С министром не согласен спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который в среду высказался за участие государства в формировании ценовой политики на рынке продовольствия.

«Государство должно определиться с перечнем социально значимых, первоочередных продуктов и установить на них предельно допустимый размер торговой наценки - 15% от максимальной оптовой цены», - цитирует «Лента.Ру» со ссылкой на РИА «Новости» выступление спикера верхней палаты на брифинге в среду. По его словам, речь идет о тех продуктах, которые каждый день покупают пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи.

Это предложение уже оформлено в виде законопроекта и направлено в Госдуму. «Я один из соавторов этого законопроекта», - сказал Миронов, выразив уверенность, что такое предложение вполне разумно и необходимо в нынешних условиях, если исходить из интересов человека.

«В случае принятия закона, ограничивающего торговые наценки, мы будем гарантированы от необдуманных и абсолютно немотивированных повышений цен. Повышений ощутимых - не на несколько процентов, а в разы, что мы сейчас и наблюдаем», - подчеркнул спикер СФ

«Иногда властям на местах требуется просто хорошая встряска, чтобы решались проблемы», - сказал Миронов, отвечая на вопрос о возможных мерах для преодоления административного давления властей на бизнес.