18+
  1. Масло пустят на торги

Масло пустят на торги

Масло пустят на торги
Национальный союз производителей молока и ММВБ подписали соглашение, благодаря которому в начале апреля на бирже могут начаться торги сухим молоком и сливочным маслом.

Ранее эти продукты не выставлялись на биржевые торги, теперь же биржевики и производители решили, что вывод молочных продуктов на торги сделает цены на эти продукты открытыми и понятными.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что подписание соглашения принципиально важно для российских производителей молока. Министр заявила, что объем торгов будет зависеть от возможностей сельхозпроизводителей, передает «Интерфакс».

В дальнейшем ММВБ планирует расширение номенклатуры молочной продукции, а также запуск фьючерсных контрактов на молоко и молочную продукцию. Организатором торгов будет являться ЗАО «Национальная товарная биржа», входящее в Группу ММВБ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Торги будут проходить в рамках соглашения, которое подписали Группа ММВБ и Национальный союз производителей молока. Предметом соглашения является организация взаимодействия по развитию биржевого рынка реального товара (рынок спот), биржевого рынка поставочных фьючерсных контрактов и расчетных фьючерсных контрактов, базисным активом которых является молоко и молочная продукция.

Согласно подписанному соглашению стороны планируют привлечь на рынок участников торгов из России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а также проводить маркетинговые мероприятия по продвижению биржевого товарного рынка молока и молочной продукции, организованного Группой ММВБ.

Биржевые спотовые торги товарными активами расширят сбытовую политику производителей, создадут рыночные индикаторы на текущие цены. Направлены фьючерсные торги на страхование ценовых рисков и планирование экономической деятельности. Организация биржевых торгов молоком реализуется в рамках единой системы торгов различными товарами, базисами и условиями поставки с региональным охватом России и стран СНГ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Тем временем первый вице-премьер России Виктор Зубков считает, что Федеральной антимонопольной службе необходимо более пристально изучить механизмы ценообразования на российском рынке молочной продукции.

Зубков сообщил, что накануне он посетил несколько петербургских магазинов, и его неприятно поразили как в целом достаточно высокие цены на молочную продукцию, так и необъяснимая разница между стоимостью аналогичных товаров в различных магазинах. «Как так может быть?! Где контроль?» - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что ФАС сейчас осуществляет большую работу в данном направлении, проводит много проверок. «Но делать ее надо более предметной и конкретной - отслеживать до предприятия и смотреть, где образовалась сверхприбыль», - подчеркнул Зубков, сообщает РИА «Новости».

По его словам, в одном из петербургских магазинов цена на одну и ту же пачку творога объемом 250 граммов составляла 43 рубля, а в другом - 64 рубля. Также первый вице-премьер обнаружил на прилавках магазинов довольно дорогое молоко и творожные сырки.

Кроме того, Зубков посетовал на то, что доля импортной молочной продукции на прилавках очень высока. Так, из шести сортов сыра, который он увидел в одном из магазинов северной столицы, только один был отечественного производства, а все остальные оказались импортными. В связи с этим Зубков обратился к производителям, призвав подумать над тем, как увеличить долю российской молочной продукции на внутреннем рынке, сообщает РИА «Новости».

Сейчас в стране не разработан эффективный механизм по контролю цен на товары и продукты, пользующиеся спросом. Есть положительные, но единичные примеры. Так, в рамках «Народного контроля» - проекта партии «Единая Россия» - в Удмуртии продолжают еженедельно проводить мониторинг цен на продукты питания в торговых сетях, сообщает в понедельник, 14 марта, сайт ER.RU.

В последнее время представители «Народного контроля» побывали в таких сетях, как «Карусель», «Магнит», «Ижтрейдинг», «Столичный», «Айкай». Об этом рассказал координатор партийного проекта в республике, заместитель председателя Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев. Он отметил, что народные контролеры выявили следующие недостатки: на прилавках магазинов присутствует продукция с истекшим сроком реализации, на маркировке продуктов отсутствует дата выработки. Эти замечания были высказаны руководителям торговых сетей.

«За две недели подорожали продукты питания: гречка на 1,8%, пшено на 1,6%, капуста на 1,3%, говядина начала дорожать. На 16 видов продуктов цены остались на прежнем уровне. А на пять наименований продовольственных товаров цены снизились: рис подешевел на 23 коп., сыр – на 1,25 руб., сахар – на 46 коп.», – отметил Невоструев.

«Удмуртия по основным продуктам питания находится от 65 до 83 места по России. По Приволжскому федеральному округу - от 7 до 13 места, - сказал Невоструев. - У нас ведется работа по продаже продуктов питания по сниженным ценам. 64 магазина имеют отделы «Ветеран», в которых скидка на основные продукты составляет от 5 до 10%. В торговых точках мы также отслеживаем торговую наценку. По сети Удмуртпотребсоюза торговые надбавки на социально значимые продукты питания составляют от 10 до 25%. Практически во всех территориях у нас есть народные контролеры, они также мониторят цены в магазинах в населенных пунктах».