18+
  1. Триллион рублей из нефтяной трубы

Триллион рублей из нефтяной трубы

Триллион рублей из нефтяной трубы
Свыше 900 млрд. рублей составят дополнительные доходы федерального бюджета в 2008 году. Об этом на заседании бюджетной комиссии сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

Заметим, что в нынешнем году правительство готовит поправки в бюджет-2008 уже во второй раз. Первоначально, в марте, кабинет министров увеличил прогноз по доходам на 1,4 трлн. рублей до 8 трлн., при этом расходы были увеличены на 330 млрд. рублей.

Теперь правительство планирует, что доходы составят 9,01 трлн. рублей, а расходы будут на уровне 7,02 трлн. рублей.

Опасаясь, что слишком большой рост расходов может спровоцировать новый виток инфляции, правительство намерено из дополнительного триллиона рублей выделить на финансирование различных социальных программ, увеличение пенсий и зарплат бюджетникам только 120 млрд. рублей.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, именно на такую сумму прирастут нефтегазовые доходы, которые можно потратить без риска спровоцировать очередной скачок потребительских цен. При этом глава Минфина пояснил, что 112 млрд. рублей запланированных бюджетных расходов будут сэкономлены или перенесены на 2009 год.

Примечательно, что доходы бюджета России едва ли не напрямую зависят от роста мировых цен на нефть. Как утверждают эксперты, при среднегодовой цене нефти в $100 за баррель российский бюджет может вырасти на 1,8 трлн. рублей. При этом поступления в государственную казну, не связанные с продажей углеводородного сырья, составляют всего 470 млрд. рублей – приблизительно четвертую часть дополнительных бюджетных доходов.

Напомним, что согласно принятому в 2007 году трехлетнему (на 2008-2010 годы) бюджету, прогнозируется, что в нынешнем году главный финансовый документ страны будет исполнен с профицитом, а через год доходы и расходы сравняются.