18+
  1. Бывшая жена российского олигарха Потанина пытается отсудить у него 5 млрд. евро

Бывшая жена российского олигарха Потанина пытается отсудить у него 5 млрд. евро

Бывшая жена российского олигарха Потанина пытается отсудить у него 5 млрд. евро
Наталья Потанина подала иск, чтобы получить половину состояния Владимира Потанина, которое якобы скрывается за сложными корпоративными структурами, пишет британская газета The Guardian.

Три года назад Наталья Потанина еще была замужем за одним из самых богатых людей России. Она жила в классическом особняке под Москвой, отмечая праздники на самых роскошных яхтах в Средиземном море и на мысе Антиб.

Однако теперь, после ожесточенной битвы с ее бывшим мужем Владимиром Потаниным, для Натальи настали по олигархическим меркам трудные времена. Об их конфликте в обществе говорили, как о самом серьезном разводе в истории.

В конце 2013 года, по словам Потаниной, супруг хладнокровно объявил за чаем, что хотел бы разойтись. У него был роман с сотрудницей, а во время попытки урегулировать конфликт он якобы заявил, что деньги его супруге больше не нужны.

Потанина отказалась подписывать документы о разводе. Сейчас она взыскивает половину состояния бывшего мужа. Она рассказывает, что все было нажито уже после того, как в 1970-х годах они, будучи студентами, встретились и влюбились друг в друга.

Как утверждает Потанина, в этом случае половина состояния равна $7 млрд. (5 млрд. евро). По последним данным журнала Forbes, Потанин – председатель и президент мега-консорциума «Интеррос», обладает состоянием порядка $13,5 млрд. Теперь он – один из самых богатых людей в России: в настоящее время занимает 4-е место по стране и 78-е место в списке самых богатых людей на планете.

Госпожа Потанина, которая с февраля живет в Лондоне, говорит, что она пока не знает, что будет сделать со своими миллиардами, которые она должна получить, но заявляет, что станет помогать другим людям. До сих пор она не получила ни рубля. В 2014 году суд Москвы в ходе дела о разводе принял сторону Потанина, вопреки объективным причинам сославшись на то, что у олигарха было мало активов.

В центре спора оказался дом семьи в деревне Немчиново, расположенный среди благоухающих сосновых лесов в 28 км к западу от Москвы. Потанины разделили его между своими тремя детьми: 32-летней Анастасией, 28-летним Иваном и 17-летним Василием.

В 2014 году компания, которой формально принадлежит особняк, попыталась продать его другой фирме. Согласно судебным документам, она не смогла сделать этого, потому что Потанина по-прежнему живет там. Компания подала в отношении нее судебный иск на сумму $1,1 млн. за причиненный ущерб.

За этими юридическими маневрами, как утверждает экс-супруга, стоит ее бывший муж, с которым эти компании связаны. По ее словам, все его акции скрываются за сложными корпоративными структурами.

«Это уже является традицией. Лишить меня денег и выгнать меня из дома», - сказала госпожа Потанина в интервью The Guardian в своем доме в Лондоне почти два года назад. «Существует много людей, которые в конечном итоге оказываются в такой же ситуации. Я предполагаю, что такое происходит во всем мире, но в особенности это наблюдается в России. В нашем обществе доминируют мужчины. Закон мужского пола. Идеология мужского пола». А затем Потанина добавила, что теперь она стала феминисткой.

На данный момент она отдалена от своего бывшего дома вместе со его дизайнерским садом, подземным казино и спа-центром, а также библейскими картинами русского художника XIX века Василия Поленова. Вместо этого она ночует в трехкомнатной квартире рядом с Вестминстерским аббатством.

Конечно, это нельзя назвать нуждой, но Потанина говорит, что она не в состоянии выплатить «искусственный долг», появившийся в России. Если она прилетит домой, ее паспорт отберут, а также запретят поехать в Нью-Йорк, где учится сын Василий.

Между тем, 90-летняя мать Потаниной живет в Москве. По сути, Наталья Потанина находится в изгнании. Сейчас она обращается в Верховный суд России: «Я надеюсь на справедливость от самого высокого юридического лица», - заявила она.

Если это не удастся, то, скорее всего, следующим шагом станет принятие правовых мер в Великобритании, которая является излюбленным местом для разрешения россиянами своих финансовых споров. Потанина говорит, что она готова использовать все доступные средства, но предпочла бы достичь соглашения путем переговоров. «Я хотела бы принять любой разумный способ урегулирования», - сказала она.

Все это уже очень далеко от коммунистических времен, когда Потанина в институте встретила своего будущего мужа. Они встречались, потом влюбились и поженились. «У нас не было абсолютно никаких денег», - сказала она. «Я выходила замуж не за олигарха, который уже владеет заводами и пароходами. Мы жили в квартире моих родителей».

Несмотря на отсутствие товаров широкого потребления, у нее приятные воспоминания о Советском Союзе. По словам Потаниной, это была страна с низким уровнем заработной платы, но с высоким уровнем рабочей безопасности. «Были такие ценности, как дружба, любовь, работа, хорошие отношения с людьми. Было понимание чести. Теперь же единственное значение имеют деньги. Деньги решают все».

Потанина признает, что у богатых людей есть свои преимущества. «Когда у вас есть деньги, это позволяет намного легче решать проблемы», - сказала она. Яхты тоже доставляли им удовольствие: «Анастасия» в 249 футов (76 метров) была названная в честь дочери Потаниных, позже у них появилась Nirvana в 290 футов. «Ну, кто не хотел бы провести отпуск на яхте? Я также хотела этого и, конечно же, я сделала это».

Она добавляет, однако: «Это очень трудно обладать большим количеством денег и в тоже время по-прежнему оставаться человеком. Я не думаю, что это как-то испортило меня. Самыми важными вещами для меня всегда были моя семья, мои дети и отношения. Деньги для меня сами по себе не имеют как такового значения».

Потанина говорит, что она не удивлена откровениями, встречающимися в «панамских документах», в которых фигурируют олигархи-миллиардеры и лучший друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. Потанин известен по всей России как совладелец «Норильского никеля» - огромного сибирского никелевого завода, расположенного за Северным полярным кругом.

Тем не менее, в суде он успешно утверждал, что реальным владельцем была неизвестная фирма на Кипре. «Судья не смотрел на активы Владимира, а только на мои», – говорит Потанина.

В 2014 году ее бывший супруг женился на своей новой партнерше Кате, с которой у него есть двое маленьких детей. Как известно, он строит третью яхту. По словам Потанина, он оборвал все контакты со своими двумя сыновьями от первой семьи, но поддерживает общение с дочерью Анастасией.

«Это не легко для Василия», - сказала Потанина, добавив, что сын был очень растерян, когда отец не поздравил его с 16-м и 17-м днями рождения, а также с Новым годом. «Дети хотят поговорить с ним, - сказала Потанина. - Это тяжело для них».

Потанин отказался от комментариев. «Интеррос» ранее заявлял: «Официальная позиция нашей компании такова, что мы не комментируем вопросы о частной жизни.

Госпожа Потанина дала несколько громких интервью, в том числе русскому Татлеру, где она описала бывшего мужа, с которым прожила 30 лет, как «банального бабника». Она также говорила об этом с телеведущей Ксенией Собчак».

На встрече Натальи Потаниной с журналистами The Guardian также присутствовал ее адвокат и консультант по связям с общественностью. Она до сих пор носит кольцо с большим бриллиантом. «Я никогда не стремилась иметь общественную жизнь», - сказала она, прежде чем отправиться обратно в Вестминстер на такси Uber. «Но эта ситуация просто вынудила меня».