18+
  1. Россию пустили в Рио

Россию пустили в Рио

Россию пустили в Рио
Накануне на саммите МОК в швейцарской Лозанне вопрос о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду-2016 вообще не рассматривался. Более того, глава комитета Томас Бах заверил, что не уличенные в применении допинга наши легкоатлеты будут допущены на Игры, получив персональное разрешение от IAAF.

Международный олимпийский комитет самоустранился, отошел в сторону. По словам его главы Томаса Баха, вопрос об отстранении российских спортсменов на повестке дня и стоять не мог. Этот переполох породила утка ведущей немецкой газеты «Шпигель».

Впрочем, МОК выразил уважение Международной ассоциации легкоатлетических федераций, решившей лишить нашу легкоатлетическую команду Игр в Рио.

Вчера же двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева успешно выступила в Чебоксарах на чемпионате России, ставшем квалификационным барьером для российских потенциальных олимпийцев. Ее попытка на 4,90 м стала лучшей в мировом сезоне. С таким результатом наверняка можно будет претендовать в Рио на медаль. Возможно, даже высшей пробы.

Стоит напомнить: Исинбаева после рождения дочери три года оставалась без соревновательной практики. И этот старт оказался для нее первым после столь продолжительной паузы. Накануне наша королева легкой атлетики заявила, что не намерена выступать в Рио под белым олимпийским флагом и пригрозила IAAF судом, считая дискриминацию российских легкоатлетов нарушением прав человека.

«Я хочу выступать в Рио, - кричала накануне в диктофоны репортеров счастливая новоиспеченная чемпионка России. – Рада, что глава МОК сообщил о том, что наши легкоатлеты, допущенные на Олимпиаду, будут выступать под российским флагом. Тем не менее, мы будем подавать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне индивидуальные иски. Вчера я говорила, что на 99,9% была уверена, что не поеду в Рио. Сегодня после хороших новостей – на 95,5%, потому что все меняется каждый день. Так что пока не приеду на стадион и не начну выступать, уверенности в том, что попаду на Олимпийские игры, не будет».

Но не затянется ли рассмотрение персональных дел в IAAF? И сколько «чистых» легкоатлетов из России допустят на Олимпиаду? По мнению олимпийской чемпионки и депутата Госдумы Светланы Журовой, разрешение получат примерно 2/3 от подавших заявки. А затянуться процесс вполне может.

Россию на саммите в Лозанне представлял президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков. Он призвал главу МОК Томаса Баха принять объективное решение. Напомним, 17 июня совет IAAF отказался прервать дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики.

Жуков напомнил, что после остановки деятельности РУСАДА все пробы у российских спортсменов брались под контролем антидопингового агентства Великобритании. Эти пробы отправлялись в лаборатории Кёльна и Лозанны и там проверялись. Так что недоверие, которое IAAF проявляет к российской антидопинговой системе, явно притянуто за уши. Не говоря уже о заявлении главы комиссии спортсменов МОК Клаудии Боккель, считающей, что решение об отстранении российских легкоатлетов от Игр-2016 справедливо по отношению к атлетам из других стран, среди которых, между прочим, дважды дисквалифицированный за допинг американский спринтер, олимпионик-2004 Джастин Гэтлин. Или та же российская бегунья Юлия Степанова, «правдоруб» и фигурант допингового скандала.

А еще Бах поведал о том, что вариант с белым олимпийским флагом – тоже плод творчества журналистов. Допущенные до Олимпиады российские легкоатлеты будут выступать исключительно под родным триколором. К слову, это не светит Степановой. Жуков может подтвердить.

Отрадно, что опасный шаг к разрушению олимпийского движения удалось предотвратить.