18+
  1. Бывший друг Саакашвили обяъвил «войну» президенту?

Бывший друг Саакашвили обяъвил «войну» президенту?

Бывший друг Саакашвили обяъвил «войну» президенту?
Бывший друг и соратник грузинского президента Михаила Саакашвили, а также экс-министр обороны этой страны Ираклий Окруашвили накануне обрушился с резкой критикой на своего бывшего патрона и обвинил его во всех смертных грехах.

Причем заявления носили такой характер, что под вопрос встает законность нынешней власти в Грузии вообще.

Так, по словам Окруашвили, премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб не в той квартире, где, как было официально заявлено, произошел несчастный случай. Как заявил экс-министр обороны, «Я не хочу спекулировать данной темой, так как не могу утверждать, что Жвания убили, у меня нет такой информации, но у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места».

Кроме того, по словам Окруашвили, президент страны Михаил Саакашвили обсуждал с ним планы ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который вместе с Борисом Березовским был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в хищениях в особо крупных размерах.

Окруашвили заявил: «В начале июля 2005 года между президентом Грузии и мной состоялся разговор. Он прямо спросил: что ты думаешь о том, если бы мы избавились от нашей главной угрозы. Я спросил, что он подразумевает, и он назвал лицо, которое и сегодня считает своей угрозой. И он мне наметил конкретный план устранения этого человека. Я не ответил ни да, ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня. Этот человек был Патаркацишвили».

Кроме того, Окруашвили утверждает, что властями страны был разработан секретный план операции по возвращению Цхинвали в 2006 году.

«Речь идет о выполнении одного плана, который существовал, и это был детальный план, чтобы в результате маленькой операции и без больших потерь был возвращен Цхинвали. Срок выполнения был намечен на весну 2006 года. Это был максимальный срок, это было согласовано между тремя-четырьмя людьми. Это был президент Грузии, я, глава МВД Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили».

Власти Грузии уже отреагировали на заявления своего бывшего фаворита. Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси один из лидеров правящей партии Гига Бокерия, «Единое национальное движение» не ожидало «водопада грязной лжи и истерики, который был излит сегодня на него и президента Саакашвили со стороны бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Окруашвили переживает полную деградацию», что весьма печально. Бокерия полагает, что экс-министр «предал общее дело, собственные принципы и самого себя».

Впрочем, многие уже посчитали заявление Окруашвили началом компроматных войн в Грузии.

Напомним, что Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. За время своей работы в правительстве он успел сделать ряд громких заявлений. Так, в октябре 2006 года Окруашвили призывал официальный Тбилиси начать военную операцию в Южной Осетии, чтобы "встретить Новый год в Цхинвали". Однако Саакашвили не прислушался к своему слишком откровенному подчиненному. И, напротив, снял его с поста министра обороны, назначив министром экономического развития Грузии. В новой должности Окруашвили продержался всего несколько месяцев.

Последние новости