18+
  1. В Катынском деле точка не поставлена

В Катынском деле точка не поставлена

В Катынском деле точка не поставлена
Прилетев в понедельник в Польшу с официальным визитом, президент РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с главой этого государства Брониславом Коморовским, а затем на их совместной пресс-конференции решительно заявил о том, что намерен довести расследование дела о расстреле польских военнослужащих в Катыни до конца.

Напомнив о том, что Россия уже обнародовала материалы о расстреле в Катыни польских военнослужащих, Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться «досконально и максимально серьезно», отмечает РБК. «Такая линия будет продолжена, мы сделали это осознанно», - отметил президент РФ, заявив также, что необходимо опубликовать документы о судьбе десятков тысяч красноармейцев, пропавших в Польше в годы Гражданской войны. Гласность в вопросах прошлого необходима для дальнейшего развития отношений между двумя странами, уверен Дмитрий Медведев.

«Нам нужно честно смотреть на историю, которая объединяет наши народы, которая внесла немало трагического. Нужно постараться закрыть самые сложные моменты, сделать это путем взаимных консультаций и внимательного отношения друг к другу», - сказал российский президент в связи с тем, что стороны договорились продолжить работу по Катыни.

«Мы договорились внимательно посмотреть и на другие сложные страницы, это наш долг. Если мы это сделаем, мы заложим хороший фундамент для будущих поколений политиков», - добавил Медведев.

Президент Польши Бронислав Коморовский, как отмечает NEWSru.com, также рассчитывает, что расследование Катынской трагедии будет доведено до конца. «Мы надеемся на то, что все вопросы, связанные с Катынским расстрелом, будут задокументированы и что расследование будет доведено до конца», - сказал он на совместной пресс-конференции.

Напомним, что накануне своего визита в Польшу Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ признал вину СССР и лично Иосифа Сталина в расстреле польских военнослужащих близ Катыни. «Вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению», - заявил президент РФ, отмечает «Лента.Ру».

Кроме того, Дмитрий Медведев, как сообщает РИА «Новости», заявил журналистам из Польши, что после того, как Госдума возложила вину за массовые расстрелы под Катынью на руководство СССР, поляки должны изменить свое отношение к России.

По словам президента РФ, признание Госдумой ответственности советского руководства за казнь поляков в Катыни означает, что россияне изменили свой взгляд на это событие. Теперь очередь за поляками, которые тоже должны сделать все возможное для улучшения отношений двух стран, отметил глава России.

Как уже сообщалось, 28 ноября Госдума приняла заявление, в котором утверждается, что военнопленные поляки были расстреляны в Катыни офицерами НКВД по прямому указанию Сталина и других руководителей СССР. В документе также отмечается, что «технология массовых убийств» отрабатывалась в 1936-1938 годах на тысячах советских гражданах, расстрелянных в этот период в Катыни.

Впрочем, российские историки и некоторые политики в своих суждениях не столь однозначны. Некоторые из них высказывают иную версию Катынской трагедии. В частности, утверждается, что поляков в Катыни расстреляли немецкие оккупационные власти после захвата в 1941 году гитлеровцами Смоленской области.

С этой версией в свое время не был согласен первый президент СССР Михаил Горбачев, который в 1990 году признал ответственность руководства СССР за расстрел поляков под Катынью. Теперь это признал и Кремль.

«Я хотел бы сказать одно - что мы сегодня можем принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному. Это в нашей власти, и это на самом деле должен быть стратегический выбор, а не тактическое решение для достижения каких-то целей», - заявил Дмитрий Медведев, отмечает «Лента.Ру».

Расстрел 22 тыс. польских военнослужащих весной 1940 года в селе Катынь Дмитрий Медведев назвал одной из важнейших проблем, определяющих трудность российско-польских отношений.