18+
  1. На сенаторском склоне

На сенаторском склоне

На сенаторском склоне
Законодательное собрание Ростовской области избрало своим представителем в Совете Федерации РФ главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. За его назначение высказались все 32 депутата регионального парламента.

Напомним, согласно действующему законодательству, каждый субъект должен делегировать в верхнюю палату двух представителей, которых назначают глава региона и местный парламент. Представлять интересы субъекта в верхней палате могут два кандидата — от губернатора и парламента.

В сентябре 2005 года губернатор Ростовской области Владимир Чуб выдвинул на пост сенатора Евгения Бушмина, который в настоящее время возглавляет комитет по бюджету Совета Федерации. А в марте 2006 года заксобрание назначило главу агропромышленной группы «Юг Руси» Сергея Кислова, однако позднее он стал почетным консулом Франции, поэтому не смог представлять регион в верхней палате российского парламента. Ранее сообщалось, что кандидатура 61-летнего Леонида Тягачева была утверждена фракцией партии «Единая Россия» заксобрания Ростовской области и согласована с главой СФ РФ Сергеем Мироновым.

Интересно, что осенью прошлого года, когда подготовка города к Олимпиаде была в разгаре, руководитель Олимпийского комитета России предложил каждому чиновнику начинать новый трудовой день с мысли: «Что я сегодня сделал для Олимпиады?» «И вообще каждый житель Краснодарского края должен, хоть будучи разбуженным ночью, знать, зачем ему лично нужна Олимпиада в Сочи», — сказал Тягачев. По его мнению, никто и ничто не сможет остановить строительство спортивных объектов в Красной Поляне.

Что касается экологических проблем, спортивный чиновник предложил решать их просто. «Если придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию», — сказал главный олимпиец страны. Одним из самых серьезных провалов в карьере Тягачева СМИ называют зимнюю Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В те дни череда скандалов, а порой и откровенных провокаций, чаще всего почему-то затрагивавших российских спортсменов, предъявила повышенные требования к руководителям нашего спорта. В этой ситуации от них требовались не только патриотизм и стремление к справедливости, но и глубокие юридические знания, владение предметом, личные связи и умение настоять на своем. Увы, ничего из всего вышеперечисленного мы в арсенале представителей верхушки нашего спорта не увидели.

Главной фигурой, оказавшейся под плотным обстрелом критики оказался председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв. Тягачёв сменил на посту председателя НОК России Виталия Смирнова 18 июля 2001 года. Конкурентов на этой должности у него не было: все знали, что бывший тренер по горным лыжам пользуется благорасположением главного горнолыжника страны. Игры в Солт-Лейк-Сити должны были стать первым серьёзным испытанием для главы нашего НОК. Главный российский олимпиец сдал свой первый экзамен на «неуд». Главное, что вменялось в вину Тягачёву, -полная его неспособность защитить российских спортсменов от судейского и организаторского произвола.

Известный скандал с присуждением золотых медалей фигуристам Бережной и Сихарулидзе показал, что наши высокопоставленные чиновники от спорта просто не владели ситуацией. Они молчали и бездействовали. Лишь скандальная ситуация вокруг отстранения наших лыжниц от участия в эстафете сподвигла Тягачёва и его команду на ряд резких заявлений. Но их ответ был больше похож на детский лепет. Глава ОКР пригрозил руководству МОК покинуть Игры в том случае, если женская эстафета не будет переиграна или же нашим лыжницам не дадут второй комплект золотых медалей. С самого начала было понятно, что эта попытка дешёвого, юридически ничем не подкреплённого шантажа не имеет шансов на успех. «Золото» в лыжной эстафете осталось у немок, а наши спортсмены приняли участие во всех дисциплинах, на которые были изначально заявлены.

Интересно, что 18 февраля волевым решением Тягачёв не дал пробежать дистанцию нашим двоеборцам — дескать, те своим провальным выступлением на трамплине позорят честь России. Тогда СМИ отмечали, что подобные меры принимались лишь Сталиным по итогам летней Олимпиады 1952 года (расформирование футбольной команды ЦДКА, имевшей несчастье уступить «титовским югославам» в четвертьфинале хельсинкских Игр). СМИ в то время отмечали, что олицетворением чиновничьей профнепригодности на Олимпиаде выступал сам Тягачёв. Оказалось, что руководитель ОКР не имеет веса в МОК и к тому же на редкость косноязычен (без бумажки ни разу не связал трёх слов в одну осмысленную фразу). Растерянный и явно не владеющий ситуацией, Тягачёв в последние дни Олимпиады был попросту жалок. Его заявления сотрясали воздух, но не оказывали ни малейшего воздействия на руководство МОК.

В течение всей последней недели Игр на самых разных уровнях российской власти открыто высказывалось недовольство деятельностью НОК России. Тогдашний заместитель руководителя правительства РФ Алексей Волин заявил: «Российские спортивные чиновники на Играх в Солт-Лейк-Сити продемонстрировали полное безразличие и бездействие. Мы не увидели ни их влияния в МОК, ни авторитета в международных спортивных федерациях, ни внятной, продуманной и аргументированной позиции по возникающим проблемам и вопросам».

Напомним, что Леонид Тягачев родился 10 октября 1946 года в поселке Деденево Московской области. Трудовую деятельность начал в 1962 году рабочим на Дмитровском электромеханическом заводе. С детства увлекался горнолыжным спортом, окончил специализированную горнолыжную школу, в 14 лет вошел в состав юношеской сборной СССР, тренировался под руководством знаменитых тренеров братьев Преображенских, выступал за молодежную и национальную команды страны. С 1966-го по 1972 год работал инструктором на горнолыжной базе, потом — старшим тренером Совета ДСО «Труд» в Москве. В 1973 году он оканчивает Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской (факультет физического воспитания), в 1975 году проходит курс обучения в горнолыжной школе в Австрии, в городе Кирхберге у Пепе Шотепека. В 1975 году Леонид Тягачев назначается главным тренером сборной СССР по горнолыжному спорту. Многие ученики Тягачева стали победителями и призерами юношеских и молодежных чемпионатов мира, других крупных соревнований.

Как результат — признание Тягачева в 1981 году лучшим тренером мира по горным лыжам. С 1996-го по 1999 год Л.Тягачев возглавлял Госкомспорт РФ. С 1998 года он — первый вице-президент Олимпийского комитета России, а в июле 2001 года на Олимпийском собрании РФ единогласно избран президентом Олимпийского комитета России.