18+
  1. Пора расширяться

Пора расширяться

Пора расширяться
Министры иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались сегодня в Душанбе, чтобы впервые обсудить возможность пересмотра моратория на присоединение новых государств.

В ШОС входят Китай, Киргизия, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в организации имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Мораторий на расширение ШОС длится уже два года. В настоящее время решается вопрос о его пересмотре. Тут возможны два варианта: либо расширить число членов организации, либо создать механизм партнерского диалога, к которому могут присоединяться любые страны. Пока в ШОС нет даже критериев принятия той или иной страны в эту организацию, отсутствует точное понятие относящегося к ней региона и ее границ.

Со стороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии высказывалась идея проведения встречи министров иностранных дел десяти ее стран и ШОС. Не исключено, что такая встреча пройдет в Нью-Йорке в сентябре в рамках очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Душанбе из Сингапура, где он принимал участие в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В Душанбе министры иностранных дел стран ШОС основное внимание уделили подготовке к проведению в августе этого года встречи на высшем уровне и рассмотрели острые международные проблемы. Министры обсудили вопросы международных контактов и расширения ШОС, исходя из принципа открытости организации для широкого взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными государствами и межгосударственными структурами. Особое внимание было уделено афганской проблематике с учетом проецирующих с территории Афганистана наркотических и террористических угроз.

Министры также оценили возможности привлечения государств-наблюдателей к практическому взаимодействию в рамках ШОС, а также ход реализации Ташкентской инициативы 2004 года по созданию партнерской сети многосторонних объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участники саммита рассмотрели для последующего утверждения главами государств проект положения о статусе партнера по диалогу ШОС.

ШОС была сформирована на базе Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном с одной стороны и Китаем с другой соответственно от 1996 и 1997 года.

Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав шести государств в Шанхае 15 июня 2001 года. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года была принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 года) - базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации.

Важным шагом в укреплении правовой базы объединения, развитии разностороннего взаимодействия в МИД России считают подписание в Бишкеке 16 августа 2007 года Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который создает предпосылки для вывода координации на качественно новый уровень во всех областях.

Высший орган ШОС - Совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ). Он определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы.

Для выполнения целей и задач Хартии действуют такие органы, как Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (СГП ШОС), который принимает бюджет Организации, рассматривает и решает основные вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим сферам развития взаимодействия в рамках Организации, Совет министров иностранных дел государств-членов ШОС (СМИД ШОС), Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС (в т.ч. министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, транспорта, образования, культуры, обороны и пр., готовится запуск координационного механизма по линии МВД и природоохранных ведомств).

Проходят также регулярные встречи руководителей антинаркотических и таможенных ведомств, верховных и арбитражных судей, генеральных прокуроров. В рамках Совещаний руководителей министерств и ведомств работают Комиссии старших должностных лиц и экспертные рабочие группы.

Совет национальных координаторов (СНК) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества действует в качестве органа, который осуществляет координацию текущей деятельности Организации, взаимодействие министерств и ведомств государств-членов ШОС. Согласно сложившейся практике председательство в Организации осуществляется в течение годичного периода, начиная с даты завершения очередного саммита, и завершается проведением заседания СГГ ШОС на территории председательствующего государства. До саммита в Душанбе в августе 2008 года в Организации председательствует Республика Таджикистан. После - в 2008-2009 годах - эти функции будут возложены на Россию.