18+
  1. Бывший министр Петр Кацыв сбежал из России?

Бывший министр Петр Кацыв сбежал из России?

Бывший министр Петр Кацыв сбежал из России?
Потенциальный фигурант «списка Магнитского», экс-глава Минтранса Подмосковья, похоже, эмигрировал. Об этом «Веку» сообщили источники в правительстве Московской области. Что же заставило влиятельного чиновника, вчерашнего помощника губернатора МО оставить все свои должности?

Еще в сентябре 2013 года Петр Кацыв числился помощником Андрея Воробьева, а в прошлом году он был членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево». Кроме того, целых 11 лет (с 2001 по 2012 год) он занимал должность министра транспорта Подмосковья. Теперь его нет нигде.

«Действительно, в правительстве Кацыв сейчас не работает, - сообщил «Веку» источник в правительстве Московской области. - По крайней мере, я его давно не встречал в коридорах». «После выборов 8 сентября у нас произошла серьезная кадровая чистка, вполне вероятно, под нее попал и Кацыв, - подтвердил «Веку» другой источник, близкий к руководству Подмосковья. - Насколько я понимаю, в России его уже нет. Полагаю, что пути отхода он готовил заранее, и сейчас он, скорее всего, в Израиле. Как известно, он тесно связан с крупным израильским бизнесом».

Все эти перемены в жизни Петра Кацыва удивительным образом совпали со скандалом, в котором фигурирует его сын Денис, - прокуратура Нью-Йорка обратилась в суд с требованием заморозить банковские счета принадлежащей Кацыву-младшему фирмы Prevezon и наложить арест на две его квартиры стоимостью в $13 млн. Prevezon Holdings Ltd и ее дочерние структуры в США принимали участие в «отмывании» 5,4 млрд. рублей, которые, как полагает американское правосудие, были похищены во время аферы с налоговыми выплатами фонда Hermitage - об этом сообщил глава Hermitage Capital Уильям Браудер. По словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка, этот запрос о конфискации имущества Кацыва - важнейший шаг в «раскрытии сложной схемы отмывания денег, полученных преступным путем».

Напомним, целый ряд подобных сделок, в которых участвовали сотни российских чиновников, раскрыл общественности юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который затем погиб в российском СИЗО.

Впрочем, как оказалось, недвижимость в США - не единственный актив бывшего подмосковного министра, который сделал своего сына невероятно удачливым бизнесменом, ставшим мультимиллионером в 19 лет.

Вторая история «клана Кацывов», которая послужила еще одним поводом для включения его в список Магнитского, началась в 1996 году, когда глава семейства, возглавлявший в то время ГУП «Мострансавто», открыл счет в израильском банке Hapoalim. Именно тогда чиновник познакомился с его владельцем, скандально известным предпринимателем Львом Леваевым. Этот господин живет на широкую ногу: является президентом Федерации еврейских общин СНГ, ведет дела в самых разных сферах - от добычи и огранки алмазов, строительства, энергетики до IT-бизнеса. Три офшора господина Кацыва, счета которых впоследствии были оформлены в Hapoalim, только сблизили предприимчивых чиновника и бизнесмена.

Правда, банк попал под действие израильского закона «О запрете отмывания денег», и Петр Кацыв был вынужден откупаться от правосудия (местные законы это позволяют), чтобы скандал не докатился до России, где могли поинтересоваться, откуда у подмосковного чиновника счет в израильском банке. Компромиссное решение между окружным прокурором и компанией, зарегистрированной на имя Дениса Кацыва, датируется 2005 годом.

Затем тандем решил перебраться в Европу. В 2008 году компания Леваева AFIE за 3 млн. евро продала часть доли в своих четырех «дочках» известной нам кипрской фирме Prevezon. Здесь интересна, в первую очередь, цена сделки. Фирмы Леваева, которые купила Prevezon, владеют 70% в четырех немецких компаниях. Им, в свою очередь, принадлежат 35 объектов жилой и коммерческой недвижимости на территории ФРГ - в Берлине, Ганновере, Ахене, Билефельде, Фюрстенвальде, Вуппертале, Херне, Дуйсбурге, Эссене, Вильгельмсхафене Фрехене и Лейпциге. Вся эта недвижимость сдается в аренду как государственным структурам, так и частным - от телекомпаний до казино. И стоит это, по данным самой AFIE, около 105 млн. евро, значит, кусок, приобретенный Prevezon, оценивается примерно в 20 млн. И почему же Денису Кацыву так везет?

Вопрос о том, откуда вообще у скромного чиновника из Московской области и у его сына такие деньги, задавать глупо. Ведь Денис Кацыв - владелец ООО «Мособлтранс-1», в партнерах которого значатся такие уважаемые структуры, как «Мострансавто», Комитет по физической культуре и спорту Московской области, областная Административно-транспортная инспекция и региональная Государственная жилищная инспекция.

И так вышло, что с 2006 по 2010 год «Мособлтранс-1» стал подрядчиком 50 госконтрактов на сумму чуть ли не в 1 млрд. рублей. Причем, заказчиками этих контрактов выступали исключительно подмосковные государственные учреждения. В том числе и Минтранс, руководимый Петром Кацывом.

Что ж, времена тогда были лихие, «списка Магнитского» не существовало в природе, а Hermitage еще не фигурировал в криминальных сводках. В современных же реалиях бизнес Кацывов выглядит не таким уж и безобидным. Все, что связано со смертью юриста, под микроскопом рассматривают как журналисты, так и следователи многих стран мира. Отмывание денег, украденных из российского бюджета, о котором рассказал Магнитский, внезапно стало не внутренней национальной проблемой, а темой международного обсуждения.

Если Европа присоединится к демаршу США против коррумпированных российских чиновников в рамках «акта Магнитского», то бывший подмосковный министр Петр Кацыв и его семья не смогут не только жить в своих нью-йоркских квартирах, но и воспользоваться германскими активами.

Остается только гадать, знал ли подмосковный губернатор Андрей Воробьев о делах своего подчиненного, попавшего в международные криминальные сводки. А, может быть, именно эти дела и послужили причиной его увольнения?

Добавим, что сейчас в «списке Магнитского» 280 человек, однако, как заявляют западные правозащитники и юристы, работа по выявлению причастных к смерти сотрудника Hermitage в самом разгаре.