18+
  1. Бывший сенатор Сабадаш отправлен за решетку на 6 лет

Бывший сенатор Сабадаш отправлен за решетку на 6 лет

Бывший сенатор Сабадаш отправлен за решетку на 6 лет
Бывший представитель Ненецкого автономного округа в Совете Федерации Александр Сабадаш признан виновным в финансовом злоупотреблении на 1,87 млрд рублей. Ближайшие 6 лет экс-чиновник будет отбывать наказание в местах лишения свободы.

Согласно вердикту столичного Гагаринского суда, оглашенному 30 марта, отбывать наказание Сабадаш будет в колонии строгого режима. Помимо бывшего высокопоставленного чиновника, виновными по делу признаны еще четверо обвиняемых. Им предстоит провести за колючей проволокой от 2 до 6 лет. Зачитывание судьями вердикта длилось более 7 часов.

Примечательно, что на момент оглашения приговора под стражу был взят только бывший сенатор. Экс-законодатель невозмутимо находился в так называемой клетке и не комментировал задаваемые представителями СМИ вопросы. Остальные обвиняемые пользовались свободой передвижения до конца заседания, однако затем были арестованы непосредственно в зале суда.

Суд первой инстанции признал Сабадаша виновным в попытке реализации мошеннической схемы, целью которой было хищение средств в особо крупных размерах – 1,87 млрд рублей. Схема была построена на незаконном возмещении налога на добавленную стоимость. По расчетам сенатора, деньги должны были поступить на счета контролируемой им фирмы «ЭС-Контрактстрой».

Преступление было совершено в сентябре 2010 года. Тогда частное предприятие обратилось в одно из столичных представительств фискальной службы с просьбой о возвращении НДС на сумму 1,87 млрд рублей за якобы проведенные предприятием работы по организации производственного цикла по выпуску деревянных паллет. Подряд, согласно бумагам, был осуществлен на мощностях ОАО «Выборгская целлюлоза» - еще одного предприятия Сабадаша. Однако, как выяснили следователи налоговой инспекции, на самом деле в модернизации «Выборгской целлюлозы» «ЭС-Контрактстрой» не участвовал, а приписанные этой фирме работы на самом деле выполнил частично сам переоборудованный завод, частично – третьи организации.

Обвинение в попытке хищения государственных средств Сабадашу было предъявлено в мае прошлого года. Вторым основным обвиняемым по делу стал финансовый директор «ЭС-Контрактстрой» Елена Бевза. Следствие по делу было окончено в октябре 2014 года. Надзорное ведомство просило для Сабадаша наказание в виде 7 лет лишения свободы.