18+
  1. В Кремле хотят, чтобы театралы корректно отрабатывали бюджетные деньги

В Кремле хотят, чтобы театралы корректно отрабатывали бюджетные деньги

В Кремле хотят, чтобы театралы корректно отрабатывали бюджетные деньги
Администрация президента не намерена вводить институт цензуры театральных постановок, однако государство имеет право рассчитывать на корректные работы творческих коллективов, финансирование которых выделяется из казны, заявил Песков.

Руководитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков прокомментировал скандал, разгоревшийся после подготовки государственным академическим театром оперы и балета Новосибирска резонансного спектакля «Тангейзер». По мнению Пескова, власть не имеет права прибегать к цензуре творческих коллективов, однако постановки, подготовленные за счет государства, должны быть корректными и не провоцировать напряжение в обществе. Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что российские театры, в том числе новосибирский коллектив, получают государственную финансовую поддержку по различным расходным статьям, в том числе целевые субсидии и гранты. Требование властей ставить за государственные деньги корректные спектакли абсолютно справедливо, добавил Песков.

Что касается освобождения от занимаемой должности руководителя театра Новосибирска Бориса Мездрича, то оно относится к компетенции Минкульта, и в Кремле на решение профильного ведомства влияния не оказывали, отметил пресс-секретарь президента. Об увольнении Мездрича стало известно после того, как директор театра ответил отказом на требование снять с показа спектакль «Тангейзер». Указ о расторжении трудовых отношений с Мездричем завизировал глава Минкульта Влалимир Мединский. Преемником Мездрича стал Владимир Кехман, ранее занимавший пост директора петербургского Михайловского театра. Мездрич был уволен с формулировкой «за нежелание учитывать общественные ценности», а также за игнорирование предписаний учредителя и неуважение к общественному мнению.

В понедельник замглавы администрации Кремля Магомедсалам Магомедов отметил, что постановка новосибирцев оскорбила чувства верующих, и государственный театр не вправе демонстрировать подобные спектакли. Магомедов заявил, что целесообразным является восстановление практики предварительного просмотра постановок государственных театральных коллективов.

Напомним, об оскорбительном для чувств верующих характере оперы «Тангейзер» первым заявил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Но административный суд не удовлетворил его иск, не найдя в действиях режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина и директора театра признаков преступного деяния. Прокуратура подала апелляцию на вердикт суда первой инстанции.