18+
  1. ЦБ борется, а фальшивки растут

ЦБ борется, а фальшивки растут

Россию наводнили фальшивые денежные знаки. К такому неутешительному выводу, пришло руководство Центробанка (ЦБ). Так, в 2006 году в банковской системе России выявлено 105,8 тыс. фальшивых денежных знаков. Еще год назад этот показатель был почти в два раза ниже 54,5 тыс. На 100 тыс. подлинных банкнот приходится 12 фальшивые.

Как заявил, начальник экспертизы дензнаков при Центробанке Владимир Лютов, большая часть подделок находит свой путь в российскую столицу. По мнению банковского чиновника, у роста количества фальшивок в обороте есть две причины введение в 2005 году банкнот нового образца, которое заставило фальшивомонетчиков избавляться от старых запасов, а также сильные позиции рубля по отношению к мировым валютам. Подавляющее большинство подделанных банкнот имеют достоинство в 1000 рублей. Намного менее популярны купюры достоинством в 100 и 500 рублей. Фальшивых банкнот достоинством в 5 тысяч рублей в обороте замечено не было.

Что бы хоть как-то остановить этот неконтролируемый процесс, по информации ВН, Центробанк, готовит нормативный акт, согласно которому все банки будут обязаны приобретать только сертифицированные банкоматы, а также устройства проверки подлинности банкнот. Российский регулятор решил позаимствовать опыт Европейского ЦБ для того, чтобы исключить попадание фальшивых купюр в банковский оборот. Отметим, что количество подделок российских рублей за последний год возросло в два раза.

Вместе с тем, ЦБ сейчас обсуждает с банкирами и другой нормативный документ, который обяжет банки обязательно проверять подлинность всех банкнот тремя способами: магнитным, а также в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Как заявил директор отдела эмиссионно-кассовых операций Центробанка Александр Юров Сегодня обязанность проверки денежных знаков существует, а мы ее конкретизируем. Большинство крупных банков имеет машины, проверяющие банкноты по всем трем признакам, но мелкие банки могут иметь только такие, которые проверяют один-два признака. Центробанк, выпуская деньги в обращение, гарантирует их подлинность. Иногда коммерческие банки предоставляют друг другу деньги. Фактически это тоже выпуск денег в обращение. Нужно, чтобы все деньги, выпускаемые в обращение, соответствовали нашим требованиям.

Что бы, не спутать фальшивки с подлинными купюрами, в ЦБ, рекомендуют, проверять наличие водяных знаков. Они формируются на бумаге в самом начале ее производства, когда из густой массы только начинают вытягивать лист. Соответственно, для каждого номинала бумагу делают отдельно. Впрочем, как утверждают Итоги, мошенникам, удается обходить и этот барьер. Так, в конце 2002 года была обнаружена партия бумаги, предназначенной для 500-рублевых купюр. Водяные знаки на ней были настоящие. Вначале сотрудники правоохранительных органов решили, что это настоящая банкнотная бумага, каким-то образом украденная с режимного предприятия. Ведь она даже была сварена из хлопка. Только более тщательный химический анализ выявил разницу: при изготовлении использовалась ветошь - попросту тряпки.

Как говорят банкиры, даже не смотря на это российская валюта считается одной из самых защищенных. Тогда непонятно, почему рост фальшивок растет а не падает. По словам г-на Лютова, массовый сброс фальшивок в 2006 году был спровоцирован выпуском более защищенных модифицированных банкнот. Надо было избавиться от подделок старого образца. Так это, или нет покажет время, тем более по мнению ряда сотрудников правоохранительных органов в этом году ожидается новый бум, ранке фальшивых денег.

Последние новости