18+
  1. Возраст дефицита

Возраст дефицита

Возраст дефицита
По словам вице-премьера, министра финансов РФ, пенсионный возраст в России может быть повышен уже через пять-семь лет. Для мужчин, как заявил Кудрин, возраст выхода на пенсию может быть повышен до 62 лет, а для женщин – до 60 лет.

Похоже, что россиян все же ждет повышение пенсионного возраста. Причем, ждать этого события осталось недолго. Хотя в начале июля Минздравсоцразвития, подсчитав экономическую целесообразность повышения пенсионного возраста, сочло такую меру неэффективной и бессмысленной, в понедельник, 18 октября, глава Минфина Алексей Кудрин, по сути, дезавуировал это заявление чиновников МЭР.

«В течение года-двух принимаем решение, потом через пять лет начнем повышать. Постепенно», - сказал глава Минфина, добавив, что этот процесс будет поэтапным и постепенным, а начнется не ранее, чем через шесть-семь лет.

В том, что Россия испытывает серьезные трудности с социальным обеспечением пенсионеров, которые с каждым годом будут только увеличиваться, в конце сентября, по сути, признался первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, необходимо уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. Об этом он написал в статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики».

Поясняя свое предложение, Улюкаев и его советник Михаил Куликов отмечают, что стране необходимо «фискальное таргетирование», подразумевая под ним вышеперечисленные меры. Авторы отмечают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.

В частности, индексацию пенсий сверх уровня инфляции авторы статьи предложили прекратить, а пенсионный возраст - повысить. Кроме того, федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов, считают Улюкаев и его соавтор, нужно закрепить законодательно – либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП, сообщает «Лента.Ру».

Ранее, в начале июля, как сообщали «Ведомости», Минздравсоцразвития подсчитало экономическую целесообразность повышения пенсионного возраста и сочло такую меру неэффективной и бессмысленной.

Согласно расчетам министерства, повышение пенсионного возраста не только не приведет к снижению дефицита пенсионной системы, но и поспособствует его росту в долгосрочной перспективе. Так, мера по повышению пенсионного возраста до 65 лет к 2015 году сперва приведет к уменьшению дефицита на 82 млрд. рублей в год, однако уже через пять лет он будет увеличиваться ежегодно почти на 200 млрд. рублей.

Такие результаты объясняются необходимостью индексировать пенсию в соответствии с реальными зарплатами и инфляцией. Более низкий пенсионный возраст позволяет проводить индексацию без существенного роста дефицита.

Как отмечают эксперты, опрошенные «Ведомостями», по идее, повышение пенсионного возраста не должно приводить к такому росту дефицита. Напротив – за счет увеличения объемов взносов оно должно способствовать безболезненной индексации, однако расчеты Минздравсоцразвития учитывают слишком оптимистичный прогноз по росту зарплат. В частности, в Институте Гайдара подсчитали, что возможно одновременное поддержание постоянного уровня пенсии и сокращение дефицита пенсионной системы вдвое к 2040 году.

Впервые вопрос о повышении пенсионного возраста (в настоящее время он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был поднят министром финансов России Алексеем Кудриным 18 июня на Петербургском экономическом форуме. По мнению главы Минфина, такая мера необходима для поддержания пенсионной системы страны.

После заявления Кудрина глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что ее ведомство пока не собирается повышать пенсионный возраст, так как такая мера требует «очень серьезной аналитической работы и подготовки населения». Она отметила, что повышение будет возможно только после 2015 года, когда вступит в силу новый порядок расчета выплат работающим пенсионерам.