18+
  1. Магомедов и Дерипаска «поработали» на Газпром?

Магомедов и Дерипаска «поработали» на Газпром?

Магомедов и Дерипаска «поработали» на Газпром?
Сегодня некоторые российские СМИ сообщили о том, что структуры бизнесмена Олега Дерипаски собираются приобрести активы, компании «Якутгазпром», собственником которой является ООО «Славия» близкое к предпринимателю Зиявутдину Магомедову (76%), и «Саханефтегазу» (23%), контролируемому якутской АЛРОСА.

Между тем ряд аналитиков склоняется к тому, что конечным приобретателем станет «Газпром», в интересах которого Дерипаска осуществляет эту сделку, что подтверждает версию «Века», выдвинутую изданием еще в мае этого года.

Напомним, что «Якутгазпром» то и дело сотрясали скандалы, касающиеся его собственности. Изначально компания входила в структуры «Саханефтегаза», который, в свою очередь, принадлежал «ЮКОСу».

Основным видом деятельности «Якутгазпрома» является добыча и переработка газа, нефти, конденсата, снабжение потребителей углеводородным топливом, обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения. Преобладающим направлением деятельности предприятия является добыча и транспортировка газа (79% от величины общей выручки), все большее значение приобретает переработка газового конденсата (14% от выручки). По своей структуре ОАО «Якутгазпром» имеет две независимые друг от друга системы добычи, транспортировки и потребления природного газа — Центральную и Западную.

После того, как компания Ходорковского попала в «опалу», владельцем 50,4% акций «Саханефтегаза» стала «АЛРОСА», которая выкупила их за $17 млн. у структур «ЮКОСа» при посредничестве Бинбанка.

Как известно, все, что касается «ЮКОСа» и его газовых активов, у государства вызывает болезненную реакцию. А потому в апреле этого года в Бинбанке, который был посредником по продаже акций, сотрудники правоохранительных органов провели обыск.

Как заявляли представители банка, «у нас была конфликтная ситуация, которая уже исчерпана». Бинбанк покупал по поручению клиентов активы «ЮКОСа». Речь шла о покупке «Саханефтегаза» в интересах кампании «АЛРОСА». Но на «Саханефтегаз» нашлись другие претенденты, которые и заварили эту кашу.

Кто эти структуры - стало известно впоследствии. «АЛРОСА» же, чтобы закрепить свой контроль над «Якутгазпромом», выпустила допэмиссию акций компании в интересах «дочек», таких как ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой» и ЗАО «ЭкспертНефтеГаз», чем сократила долю «Саханефтегаза» с 76% до 22%.

Однако ФСФР приостановила выпуск ценных бумаг, мотивируя это тем, что «решение о государственной регистрации эмиссии будет принято с учетом судебных решений и факта проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении выпуска. В ФСФР поступила копия искового заявления ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой», ЗАО «ЭкспертНефтеГаз» о признании эмиссии недействительной в связи с нарушениями условий размещения».

Оказалось, что все акции «странным» образом осели в компаниях-двойниках, основным активом которых завладела другая «Славия», подконтрольная бизнесмену Зиявутдину Магомедову, брат которого является сенатором от Смоленской области, а в прошлом был сотрудником одной из «дочек» Газпрома.

«Век», уже писал, как и об этой ситуации, так и Магомедове. Напомним, что бизнесмен являлся партнером Ахмеда Билалова по скандально известному банку «Диаманд» и, возможно, имел отношение к громким историям вокруг бизнеса Ахметова.

Еще в мае «Век» выдвигал версию, что Магомедов сделал покупку в интересах Газпрома через сенатора Магомедова брата Зиявутдина Магомедова.

Сегодняшняя информация о переходе «Якутгазпрома» под контроль Дерипаски свидетельствует о том, что эта структура прежде, чем попасть к монополисту, проходит процедуру финансовой «очистки». Ведь переход «Якутгазпрома» к «Славии» прошел не совсем чистоплотно, и впоследствии у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы . А в случае, если Газпром приобретет этот актив у Дерипаски, монополист станет добропорядочным приобретателем.

Точно такая же история происходит сейчас с «Русснефтью» Михаила Гуцириева, у которого Дерипаска покупает компанию. Пройдя через «Базэл», «Русснефть» станет «чистым» холдингом, активы которого Газпром «честно» купит у Дерипаски.

Впрочем, с прогнозом такого развития событий согласны не все эксперты. Как заявил «Веку» аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров, Дерипаска сейчас проводит диверсификацию своего бизнеса, и видит что нефтегазовый сектор достаточно привлекателен. «В свое время он не успел к разделу, так как был озабочен созданием алюминиевой компании, теперь же он почувствовал в себе силы заняться нефтью и газом. Ведь сейчас осталось не так много активов, за которые можно «зацепиться», - подчеркивает Сергей Юров.

С Юровым не согласен начальник аналитического управления ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак. Как заявил эксперт обозревателю «Века», «в свете почти завершившейся сделки по «Русснефти», невольно встает вопрос, не будет ли Дерипаска создавать нефтегазовую компанию. Но я склоняюсь к мысли, что конечным приобретателем будет Газпром. Через Дерипаску все делается, чтобы была легализация активов как «Русснефти», так и «Якутгазпрома».

Скорее всего Зак прав. Ведь в свете того, как Газпром собирает все свои прежние активы, потерянные еще при Рэме Вяхиреве, а также заявлений президента о том, что нефтегазовая отрасль должна принадлежать государству, это вполне логично.

Только странно, что для пополнения своих активов государство использует те методы, по которым недавно был обвинен Михаил Ходорковский.