18+
  1. ЦБ и министерства разошлись в прогнозах инфляции

ЦБ и министерства разошлись в прогнозах инфляции

ЦБ и министерства разошлись в прогнозах инфляции
Центробанк России не согласился с пессимистичными прогнозами руководителей Минфина и Минэкономики, которые считают, что инфляция достигнет двузначных показателей. Регулятор уверен, что этого не произойдет.

Министр экономики Алексей Улюкаев на днях озвучил прогноз подконтрольного ему ведомства по инфляции. Он предполагает, что по итогам текущего года инфляция в стране достигнет 9%, а уже в следующем году дойдет до двухзначного показателя – 10% к концу первого квартала. Такой прогноз разделяют и в Министерстве финансов, по словам Антона Силуанова в сравнении января 2015 и 2014 годов инфляция установится на 10%. С такими прогнозами не согласен Центробанк, который в комментариях Интерфаксу заявил, что такой ход событий маловероятен. По словам пресс-службы ЦБ, базовый сценарий Основных направлений денежно-кредитной политики предполагает, что инфляция к концу года составит 8,2-8,4% и будет расти до конца первого квартала следующего года, но затем снизится до 6,2-6,4%. При этом ни базовый сценарий, ни допускающий падение цены на российскую нефть не предполагает двузначного показателя инфляции.

Тем временем Росстат привел данные о росте потребительских цен в России. С 11 по 17 ноября они возросли на 0,3%, а с начала года – на 7,9%. Исходя из этого, примерный уровень инфляции в годовом измерении составил 9%.

При этом, как пишет «Коммерсант», в своих комментариях ЦБ не упоминает о курсе рубля, тогда как именно он вызвал всплеск инфляции. Поскольку традиционно ослабление национальной валюты отражается на инфляции спустя время, прогноз финансовых ведомств звучит более правдоподобно – пик инфляции через полтора месяца и постепенное затухание в течение полугода. Регулятор же уверен, что принятые им меры оказались достаточно эффективными, поэтому инфляционная волна сократится, а ее пик придется на декабрь текущего года.

Издание также утверждает, что на прошедшем совещании у президента он упомянул ситуацию с инфляцией, которая, по его мнению, в нынешних условиях должна учитываться не только ЦБ, но и правительством. Только совместные усилия, по мнению Владимира Путина, могут обеспечить стабильность в экономике. Он добавил, что в такой ситуации не последнее значение имеет бюджетная политика, поэтому обратился к Силуанову с просьбой обратить на это внимание.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика&