18+
  1. ЦБ намерен разобраться с неэффективным менеджментом банков

ЦБ намерен разобраться с неэффективным менеджментом банков

ЦБ намерен разобраться с неэффективным менеджментом банков
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский в ходе заседания межрегионального банковского совета заявил о необходимости предоставить регулятору возможности отзывать некомпетентное руководство банков.

По словам Алексея Симановского, если деятельность топ-менеджера банка привела к тяжелой ситуации внутри него, ЦБ должен иметь возможность снять его с руководящей должности. Ранее, как сообщил первый зампред, Банк России уже выступал с предложением расширить его полномочия, но его не приняли. Также Симановский добавил, что оперативная смена руководства банка – одна из мер по работе регуляторов с финансово неустойчивыми банками, вошедшая в перечень Базельского комитета.

Сейчас, по словам Симановского, которые приводит ТАСС, Центральный банк должен написать представление, направить его совету директоров банка, который может вынести решение на свое усмотрение – как удовлетворяющее представление, так и нет. Однако затем он добавил, что в корне решить проблему с неэффективным управлением сменяя топ-менеджеров вряд ли удастся, поскольку чаще всего они выполняют задачу собственников кредитной организации, и результат в виде неустойчивости банка не прямая их вина. Основная задача ЦБ заключается не в смене топ-менеджера с одного на другого, а в препятствовании следованию бизнес-модели, которая в конечном итоге приводит к банкротству финансового учреждения. При этом отстраняя менеджмент недобросовестных участников банковского рынка, регулятор должен учитывать недопущение вывода активов.

Продолжая свое выступление на межрегиональном банковском совете, Алексей Симановский рассказал и об участившихся в последнее время отзывах лицензий у банков. По его словам, процедура эта, хоть и не приносит регулятору никакой радости, еще не завершена. На сегодняшний день значительная часть работы в этом направлении уже была проделана, но в общей сложности она еще требует продолжения. По словам зампреда, исходя из сложившейся ситуации, ЦБ ведет жесткую, но умеренную сдерживающую политику, с целью не навредить. Кроме того, для предотвращения социальной и экономической опасности, регулятор придерживается ужесточения наказания для тех, кто распространяет недостоверную информацию о банках и всей сфере банковских услуг.